位置:首页 > 资讯

承载“老”生活 探访钱币史的苏州记忆

2020-12-10 10:25 [来源:中国江苏网] 点击量:

 
 

 

参观的市民络绎不绝

近日,苏州第三届钱币铜杂交流会在苏州艺都古玩花鸟市场开幕,此次活动联合了中华文化促进会古玩城联盟、中国长三角古玩商会,共同组织江浙沪知名收藏家举行“钱币铜杂专场”,展出千件历代精品钱币、铜杂展品供市民参观。

 


 

苏州铸钱史上第一枚铜币

 


 

苏州府制清代地图上铸钱局旧址

通过线上线下活动,江苏省收藏家协会副秘书长、清代江苏钱币研究专委会会长汪洋讲述古钱币文化背景、带领市民追溯苏州宝苏铸钱局的历史。据了解,康熙通宝“背苏”是苏州钱币史上的第一版古钱,康熙七年(公元1668年)江苏布政使佟彭年奉诏在苏州负责筹建铸钱机构。清代苏州实行“都图制”,江苏苏州府局选址处在“吴县北利三图”,为明代永丰仓旧址。即如今的东中市崇真宫桥北堍,中市河下塘,现久福里一带。宝苏局是江南规模最大、铸币时候最长的的钱局。始于雍正八年,前后历经一百六十八年,几乎贯穿于整个清代,流通范围广、涉及全国,对清代的政治经济都起到了较重要的作用。

 


 

花币

宝苏局品种最具多样性和特色性的就是咸丰钱。钱穿的左右均置满文的“宝苏”二字;钱文书体或近似于宋体、或楷、行兼用、或楷或行的单独使用,因此钱文书法风格十分的丰富,变化多姿。随着网络的兴盛,民间对宝苏局钱币的研究收藏更加科学化、系统化形成了庞大的收藏群体,新的著作也相继面世。

 


 

古钱币特展

通过线下活动,收藏爱好者们重新踏上寻访宝苏铸钱局的遗址,深挖体味苏州的古老文化,“下一步我们将跟街道、有关部门申请,在宝苏铸钱局旧址上立一块石碑,希望更多人了解苏州铸钱局的厚重历史,”艺都古玩市场负责人龚康说。香花桥社区党委也表示,将继续以发扬苏州传统文化为己任,大力弘扬传统工艺,丰富群众精神生活。

热门文章