位置:首页 > 资讯

丝路流金——丝绸之路上的金银货币精华展

2020-09-11 11:15 [来源:浙江省博物馆] 点击量:

 

 


-展览时间-

2020年9月15日——11月29日

-展览地点-

浙江省博物馆孤山馆区精品馆

 

19世纪的德国地理学家费迪南·冯·李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)在地图上画的一条线揭开了丝绸之路的神秘面纱。之后,德国历史学家阿尔巴特·赫尔曼(A Herrmann)将这条路的概念拓展到丝绸等商品能达到的国家和地区,从地理上把这条横跨亚欧大陆的通道延伸到地中海和小亚细亚,这就明确了丝绸之路的基本内涵,即古代至中世纪中国经中亚通往南亚、西亚及欧洲、北非的陆上贸易通道。

自公元前2世纪起,中国的丝绸、茶叶、铁器、铜器、漆器和地中海及印度等地的玻璃、宝石、香料、马匹等商品就沿着这条商路来来往往、川流不息,沿途各国铸造的金银货币就是贸易繁荣的见证。

最早铸造金银币的是公元前7世纪小亚细亚的吕底亚王国。古希腊城邦商业贸易成就了古希腊多姿多彩的金银币,内容涉及神话宗教、地域风情、动物植物等。公元前4世纪,随着亚历山大大帝的东征,希腊化地区金银币的风格影响到了西至地中海东至印度的广大地区。公元7世纪中叶,阿拉伯人在征服伊朗和中亚后,将伊斯兰教带入东方。伊斯兰控制区域的流通钱币被重新设计,去掉帝王神祗头像,钱币的两面写上古兰经经文。

古代丝绸之路沿途众多民族和国家的金银货币,不仅见证古代中国与世界各国商业贸易,更是文化融合的重要文物。

 

重点展品介绍

 


 

吕底亚王国狮子1/3标准重琥珀金币

公元前646-前610年,正面为怒吼狮首,背面为两个方形压印。此币被认为是西方货币体系中最古老的金属币之一。

 


 

吕底亚狮子公牛半斯塔特银币

吕底亚王国克罗伊索斯时期(公元前560-前547年)萨第斯城打制,正面是迎面相对的狮子和公牛,背部是两个方形压印。

吕底亚国王克罗伊索斯因他的巨额财富而青史留名。西方有谚语“as rich as Croesus”(像克罗伊索斯一样富有)。这种银币也是世界上最早的银币。

 


 

阿契美尼德王朝1大流克金币

公元前490-前400年波斯造币厂打制。正面为一个年迈的国王头戴芒冠手持弓箭和矛半跪侧面像,是世界上最早的帝王像金币。

 


 

古希腊雅典城4德拉克马银币

公元前480-前475年雅典城打制,正面雅典城守护神雅典娜戴橄榄枝花环阿提卡式头盔头像,背面猫头鹰,橄榄枝,新月和雅典的缩写文字“ΑΘΕ”。

雅典娜是战神、智慧和雅典城的守护神。猫头鹰是雅典城的守护鸟,为雅典娜传递消息,是“智慧”的象征。早期猫头鹰银币没有花环装饰。前480年以后的猫头鹰银币在雅典娜阿提卡式头盔上装饰橄榄枝花环,据说是为了纪念希腊人战胜薛西斯波斯大军。这是雅典鼎盛时期的主要货币,也是地中海地区的硬通货。

 


 

托勒密王朝亚历山大大帝

4德拉克马银币

公元前316年推罗造币厂打制,正面为戴狮皮大力神头像,背面为持鹰宙斯坐像与国王名。在宙斯托鹰的胳膊下方有四个腓尼基字母表明了年号“RY34”,属于旧推罗国王阿则米卡斯记年,准确的说是公元前316年。

公元前323年亚历山大大帝驾崩后,爆发了著名的继业者战争。马其顿的腓力三世、埃及的托勒密一世、马其顿的独眼将军安提柯一世和亚洲的塞琉古等人都相继获得过推罗的统治权。

从打制风格来看,该币已经有成熟的希腊化风格,正面赫拉克勒斯和狮皮头盔的机理结构比例都恰到好处,背面的宙斯也不是之前那种呆板的东方风格,而更富人性化。

 


 

色雷斯王国利西马科斯

4德拉克马银币

公元前297-前281年兰普萨柯斯造币厂打制。正面为亚历山大大帝戴阿蒙神公羊角像,背面为手持胜利女神和长矛的雅典娜坐像,右下方有一盾牌,下方有一个几何纹饰。

利西马科斯是亚历山大大帝的近身护卫官之一,亚历山大逝世后作为继业者之一,夺取了色雷斯和小亚西亚地区并于公元前306年称王,建立阿加索克利斯王朝,成为色雷斯王国及小亚细亚国王、马其顿国王。

公元前331年亚历山大曾访问埃及锡瓦阿蒙神庙祈求神谕,并自称为阿蒙神之子,公羊是阿蒙的神兽。利西马科斯在前297年打制亚历山大大帝像钱币时,就将公羊角戴在了亚历山大大帝头上,意思是受了神的庇护,是神的化身。

 


 

罗马共和国1第纳尔银币

公元前2世纪发行。正面为戴盔罗马女神头像,背面为维多利亚胜利女神四马双轮战车,下面是制币官名和罗马(ROMA)。

 


 

帕提亚王朝阿塔巴努斯一世

1德拉克马银币

约公元前127-前124年。正面国王束头带面左胸像,背面牧人持弓面右坐于脐石上,币文“尊父为神的大王阿萨克斯”。

 


 

拜占庭帝国阿卡狄乌斯1索里德金币

公元397-402年,正面为皇帝阿卡狄乌斯头像与名称头衔,背面为君士坦丁堡女神持胜利女神加冕花环。

 


 

巴克特里亚-希腊王朝

狄奥多托斯一世1斯达特金币

公元前256-前248年艾哈农造币厂打制。正面国王束头带面右头像,背面宙斯左手托神盾右手持霹雳左行像,左右希腊文“安条克国王”。此时,狄奥多托斯一世还是塞琉古王朝的行省,所以以安条克的名义制造钱币。

 


热门文章