位置:首页 > 资讯

贵港考古新发现:三百米古城墙确证贵港建城历史

2020-09-04 09:52 [来源:贵港广播电视台] 点击量:

 

从今年6月份开始,为配合贵港郁江两岸综合治理项目工程建设,广西文物保护与考古研究所对贵城遗址南城墙基址进行清理考古。经过2个多月的发掘清理,一段300米的城墙石基露出了真容。

 

 

8月21号上午,记者在郁江边的考古现场看到,考古人员还在进行发掘和清理。考古队负责人反映,南城墙基址位于贵城遗址南部的郁江边上,东西长约700米,是贵港唐宋至明清时期城墙的一部分。

 

 

这段城墙为唐宋时期始筑,原为夯土墙,此后历代均有修筑,明清时期在原夯土墙基础上包砌砖石,民国时期逐渐拆除。在城墙拆除后,城墙旧址被各类建筑覆盖。经过两个月的发掘清理,目前南城墙东段近300米长城墙基址已清晰显露出来。

 

 

【广西文物保护与考古研究所北部湾考古中心主任 副研究员 谢广维:通过这段时间的发掘,找出了一段300多米的城墙,这段城墙原先都被居民建筑全部覆盖叠压,现在凿开后结构还是非常清晰的。】

 

 

考古队负责人反映,发掘部分城墙宽约10米,中间部分为黄土夯筑,夯土部分厚10至50厘米不等,年代为唐代至元代。外墙以石条垒砌,残存高度在1.5米左右,为清代修建。整面外墙以巨型石条叠砌,每块石料经现场打磨,石块和石块之间错峰平齐,修筑极其考究规整。具有较高的展示价值。

【广西文物保护与考古研究所北部湾考古中心主任 副研究员 谢广维:他整个城墙的基础续笃得非常规整, 首先是水平非常平,纵向的立面也非常的平整,这些石头全部是石头叠石头,中间不用任何东西来填,也不用石头来塞,(石头)全部就是在现场在加工,根据需要一个个加工,垒砌起来的,非常结实。】

 

 

这次南城墙发掘清理,还发现大量汉代到宋元时期的遗迹遗物。类别有灰坑、水井、柱洞、磉墩等几大类,其中挖出一口唐代水井约有8米深,并从里面捞出两个唐代时期的陶罐。这些遗迹都比较靠近大南门,非常有利于今后的集中展示。据历史文献记载,贵港是广西第一个设郡的城市,是秦桂林郡、汉代至南朝郁林郡郡治,唐宋元时期贵州州治及明清时期贵县县治所在地,建城至今已有2230多年历史。在近几年贵城遗址的考古发掘中,不仅发现了汉代的城壕及唐宋至明清时期的城墙,而且还发现了大量秦汉至明清时期的遗迹遗物。如此丰富且连续不断的文化堆积为广西目前所仅见,有效证实了贵港的建城历史。

 

 

 

 

【广西文物保护与考古研究所北部湾考古中心主任 副研究员 谢广维:这个遗址是从秦汉以来,是贵港各个朝代的郡、州、县、它的故城的城址所在地。它有非常丰富的遗迹和遗物。我们贵港两千多年的建城的历史,都集中在这个地方,延续不断。这个在整个广西来讲,应该是独一无二的。】

 

来源:贵港广播电视台

热门文章