位置:首页 > 资讯

讲述鲁西银行的故事

2020-09-04 09:01 [来源:中国金融新闻网] 点击量:

 
 2020年是鲁西银行成立80周年。

为纪念鲁西银行那段红色金融革命历史,人民银行济南分行齐鲁钱币博物馆、山东省钱币学会、人民银行文联济南分会收藏协会联合策划举办了“纪念建党99周年、鲁西银行成立80周年”鲁西银行史料专题展览。6月15日至7月15日,该展在人民银行济南分行机关首展。鲁西银行再次走进大众视野。

 

鲁西银行创建发展历程

 

1940年3月,根据中共北方局和山东分局的有关指示,鲁西银行在鲁西根据地的东平县周楼村(现属梁山县)建立,八路军一一五师供给部部长吕麟任行长。5月,鲁西币正式发行。

 

1941年7月,鲁西并入冀鲁豫根据地。鲁西银行合并冀南银行冀鲁豫办事处,成为冀鲁豫根据地的地方银行,业务范围由鲁西扩大到直南、豫北和鲁西南。

 

 

 

时任鲁西银行行长吕麟

 

1942年,冀鲁豫根据地多次遭到日伪军的进犯,鲁西银行在艰难环境下发展。首先在第三专区建立了第三分行,后在第二专区建立了第二分行,原鲁西银行称作总行。

 

1943年,鲁西银行与冀鲁豫区工商局联合办公,对未设鲁西银行分行的专区,在其工商分局设立信用科,在各县工商局设信用股,办理货币发行及存放汇等业务,从而解决了银行分支机构不健全的问题。

1944年,晋冀鲁豫边区政府决定冀南和冀鲁豫两区党委合并。6月,鲁西银行与冀南银行冀南区行合署办公。

 

 

 

《鲁西银行行员手册》

 

1945年5月,鲁西银行与冀南银行冀南区行正式合并,仍称鲁西银行,分行由两个增加到八个,业务范围向北延伸到河北省衡水地区。冀鲁豫行署决定在县市一级建立鲁西银行支行。

 

1946年1月1日,根据晋冀鲁豫边区政府决定,鲁西银行并入冀南银行,改为冀南银行冀鲁豫区行,但对外仍保留鲁西银行名义,各级银行机构均悬挂冀南银行与鲁西银行两块牌子。1948年10月1日,冀南银行与晋察冀边区银行在石家庄合并成立华北银行。12月1日,华北银行与北海银行、西北农民银行在石家庄合并成立中国人民银行。原鲁西银行各分支机构最终改为中国人民银行在各地的分支机构,成为中国人民银行的前身之一。

 

鲁西币的印制、发行与流通

 

鲁西币发行概况。鲁西银行存续的6年间,共发行鲁西币24.4亿元,用于财政透支19.26亿元,占发行总额78.93%;用于工商业投资与贷款4.59亿元,占发行总额的18.81%;用于农业贷款0.55亿元,占发行总额的2.26%。鲁西币按版别共分37种:本币31种,本票1种,临时流通券5种。按面额共分17种:4分、5分、1角、2角、2角5分、5角、1元、2元、5元、10元、20元、25元、50元、100元、200元、300元、500元。鲁西银行也发行了带有如鲁西南、泰运、湖西、豫东等地名的鲁西币,但并未实行分区流通,地名仅为不同版别的标志。1946年,鲁西银行并入冀南银行后,鲁西币不再印制发行,并逐步回收,直到1949年底回收工作才彻底结束。

 

 

鲁西银行本票贰佰圆(插秧)

印钞厂的建立与发展。鲁西银行存续期间,共建立了6个印刷所,包括第一、第二、第三、第四印刷所以及湖西印刷所、鲁西北印刷所。

 

 

 

鲁西银行币拾圆(栽稻)

 

其中,第一印刷所于1940年3月在泰西银行印刷所的基础上改建而成,位于东平湖湖心岛土山村,最早印制了5角券。5月,第二印刷所于东平县东平湖西段家村成立。1940年8月至1942年底,在2年多时间内,一所和二所两次合并,两次分设。1945年后,鲁西银行各印刷所进行了重组合并,到1946年全部并入冀南银行第二印刷厂。

 

 

 

鲁西银行币贰角(锄地)

 

1941年9月,原冀南银行冀鲁豫办事处印刷所与鲁西北抗敌日报社印刷所合并,在莘县尧头村组建第三印刷所。1945年1月,第三印刷所合并到第二印刷所。

 

1942年底,冀鲁豫第七专署与鲁西银行在菏泽县城南白寨村组建第四印刷所。1945年6月,第四印刷所并入第一印刷所。第四印刷所主要印制带“鲁西南”地名的鲁西币。

 

 

 

图为鲁西银行第四印刷所。

 

1939年鱼台县抗日民主政府建立“后方办事处印刷所”,印制“鱼台县地方流通券”。1940年湖西专署成立,“鱼台县抗日民主政府后方办事处印刷所”改为“湖西专署印刷所”。1942年,湖西专署印刷所划归鲁西银行领导,改为“鲁西银行湖西印刷所”,改印鲁西币,1945年并入冀南银行路东第三印刷所。湖西印刷所主要印制带有“湖西”地名的鲁西币。

 

1943年10月,鲁西银行与冀鲁豫泰运专署在齐河县潘北建立鲁西北印刷所。它建所最晚、存续最短,从创建到合并,前后不足两年。1945年,鲁西北印刷所一部分并入第二印刷所,另一部分改为“泰运书店印刷所”,不再属于银行印制单位。鲁西北印刷所主要印制带有“泰运”地名鲁西币。

 

 

 

曹县张堂村印刷所使用的压板石

 

统一货币市场。1942年,冀鲁豫行署颁布《冀鲁豫边区统一市场货币暂行实施办法》,确定鲁西币为冀鲁豫根据地的本位币。1943年,进一步修订《冀鲁豫区统一市场货币暂行实施办法》,并颁布了《统一市场货币工作组组织办法》。通过一系列有效措施,成功排除了伪钞、土杂钞及法币,逐步确立了鲁西币的本位币地位。

 

反假货币斗争。为了粉碎日伪破坏根据地经济的阴谋,维护鲁西币信用,1943年,冀鲁豫行署颁发了《查禁假鲁钞暂行办法》,“凡是造假票者处死刑”,有力打击了敌人伪造鲁钞的活动。鲁西银行在各地建立假票识别所,公布假票识别办法,充分发动群众参加反假币斗争。随着1946年鲁钞停发并逐步收回,反假鲁钞斗争胜利结束。

 

鲁西银行的一般性银行业务

 

存款业务。鲁西银行由于长期处于农村游击环境之中,吸收存款不多,主要办理根据地军政机关团体存款。1943年,鲁西银行开办企业存款业务,主要存款户是根据地政府兴办的公营企业。抗日战争胜利后,进入部分中小城市,逐渐通过吸收存款开展城市业务。

 

贷款业务。一是工业贷款。1941年起,鲁西银行在根据地范围内开始办理工业放款,多数用于军工生产,少数用于民用品生产。抗日战争结束后,在新解放的中小城市举办小本贷款,多数用于手工业主发展生产,恢复城市经济。至1945年底,鲁西银行工业贷款达到24500万元鲁西币。

 

二是商业贷款。自1940年成立后,鲁西银行即对公营商店发放贷款。至1943年,商业贷款达到1900万元鲁西币。抗日战争胜利后,鲁西银行在新解放的中小城市举办了信用和抵押两种贷款,支持公营和民营商业扩大经营。1945年底,鲁西银行商业贷款达到21450万元鲁西币。

 

三是农业贷款。1940年,鲁西银行成立后即在鲁西地区委托各地抗日民主政府设立农民贷款所或低利贷款处,发放无息和低息贷款。至1941年7月,农贷余额达到35.7万元鲁西币。随着业务范围不断扩大,至1945年底,农贷余额达到5500万元鲁西币。贷款种类有水利贷款、耕牛贷款、救济贷款、春耕掘井种植早苗种子贷款、灾民贷款、低价换贷麦种贷款、优待抗属贷款和运输、纺织等副业生产贷款。贷款多通过各级政府、各级合作社筹备处和公营商店发放,并且多是发放粮食、种子和副业原料、设备等实物,以满足群众生活生产的需要。

 

结算汇兑业务。1942年11月,鲁西银行与冀南银行商订通汇办法,自当年12月1日起,鲁西银行三分行(驻鲁西北)与冀南银行十分行(驻馆陶一带)及十二分行(驻大名一带)互相通汇。初用票汇,以后发展了信汇、电汇。

工商业投资业务。鲁西银行主要对冀鲁豫军区所属军工生产企业和各专署办的公营商店开展了投资业务,对发展根据地经济和军工生产起到了积极作用。为发放实物贷款,鲁西银行开展粮食、油料等物资收购业务。此外,鲁西银行还开展收兑和买卖生金银业务,充作向敌占区购买物资的“外汇”。

 

鲁西银行的历史作用和现实意义

 

有力支持了抗日根据地的建设与发展。抗日战争期间,为恢复和发展根据地经济,保证穷苦群众的生产生活,鲁西银行通过贷款、投资等经济方式拉动根据地经济,为抗日根据地的生产、群众救灾提供必要的经济保障。同时,有效调剂根据地物资平衡,刺激市场发展,促进农、工、商业的繁荣。尤其是活跃了根据地的农村经济,抑制了高利贷资本对农民的剥削,推动根据地经济发展和社会进步。

有力支持了全国抗日战争的胜利。鲁西银行在党政军民的支持配合下,开展了卓有成效的排除日伪币、土杂钞、法币的货币斗争,在根据地范围内建立起以鲁西币为唯一本位币的货币市场,形成了稳定高效的金融体系,粉碎了日寇通过货币战争实施“以战养战”的罪恶阴谋。同时,鲁西银行通过发行货币、贷款等银行业务以及投资、买卖等市场经营活动,筹措了大量资金,储备了丰富的抗战物资和充足的军需日用品,为抗日革命政权提供了有力的财政支持,成为全民族团结抗战的重要力量,为全国抗战胜利做出了不可泯灭的贡献。

 

有力支持了新中国金融体系的建立。鲁西银行的创建及发展壮大主要是在抗日战争时期,后来随着革命战争形势的发展,鲁西银行最终进入中国人民银行,成为新中国金融事业的一部分。到1945年,鲁西银行业务范围扩大到冀、鲁、豫、皖、苏五省交界的116个县,建立起了完善的银行业务制度,培养了大量银行业务干部,为后来新中国金融事业贡献了力量。

为现代金融事业发展提供历史借鉴。虽然鲁西银行诞生在80年前,且只有6年的时间,但是鲁西银行在坚持党的统一领导、货币印制发行、促进经济发展、维护金融稳定等方面积累了丰富的成功经验,可作为现代金融事业发展的有益参考;同时,在鲁西银行浸满革命血汗、艰难而曲折的发展历程中,涌现了许多可歌可泣的英雄人物和事迹,体现了红色金融革命先辈不畏艰险、不辱使命、浴血奋战的崇高品质和优良作风。这些革命精神都将成为新时代金融工作者改革创新、奋勇前进的精神力量。

 

生动呈现历史风貌

 

“纪念建党99周年、鲁西银行成立80周年”鲁西银行史料专题展通过翔实的历史资料,以图文并茂的形式,全面展示了鲁西银行在抗日烽火中艰苦奋斗、百折不挠的创建发展历程,充分展现了艰苦创业、不畏艰险、无私奉献、开拓创新的革命精神。

 

人民银行济南分行党委书记、行长周逢民在参观后表示,山东是红色金融革命老区,蕴含丰富的红色金融文化资源。山东省辖区的红色金融机构,后来都演变成为人民银行济南分行在各地的分支机构。从历史渊源和机构演进来看,人民银行济南分行自革命战争年代起就具有悠久的革命传统和优良的工作作风。因此,面向央行职工和金融员工开展红色金融历史革命教育,弘扬红色金融文化,传承红色金融革命传统,对于做好新时代金融工作很有意义。

 

该展览也得到人民银行济南分行干部职工的关注和好评,山东省外汇管理局、分行货币信贷处、法律事务处等党支部将参观该展览作为党日主题活动的重要内容。通过参观展览,大家全面深入地了解了鲁西银行艰苦而光辉的创建发展历史,进一步坚定了理想信念。

 

在人民银行济南分行机关首展后,目前该展览正在各省级金融机构、人民银行(山东省)各市中心支行巡展,参观人数已过万人,成为各单位开展红色金融革命历史教育和弘扬红色金融文化革命精神的有效载体。

 

来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:贺传芬 徐建磊 李岱嵩 

 

(贺传芬系齐鲁钱币博物馆馆长、山东省钱币学会常务副理事长兼秘书长,徐建磊系山东省钱币学会副秘书长,李岱嵩系山东省钱币学会行政助理)

热门文章