位置:首页 > 资讯

祖宅挖出古钱币,归谁所有?

2020-09-02 09:31 [来源:杨培川] 点击量:

 
 王先生祖宅拆迁,发现13袋古钱币,却被博物馆以国家出土文物为由,收为馆藏。
 
王先生要求博物馆返还收走的古钱币,却遭到了博物馆的拒绝。
 
因此,王先生和他家族里面的6个人,把这个博物馆告上法庭,说博物馆把他祖宅范围内发掘的埋藏物,收归国有,侵犯了他的所有权,要求法院判令博物馆返还涉案的13袋古钱币。
 
你觉得王先生的诉求合理合法吗?他会胜利吗?
 
这13袋古钱币的归属问题是所有权的争议。
 
所有权是物权的重要类型,是指权利人全面支配其所有物并排除他人干涉的权利。
 
根据《民法典》第240条的规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。
所有权可分为不动产所有权和动产所有权。
 
除法律规定专属于国家或者集体所有的财产外,私人可享有一切物的所有权。
 
因此,王先生案例中,埋藏在王先生祖宅地下的古钱币属于所有权的客体,且为动产所有权。
 
同时,基于古钱币埋藏位置、王先生祖父曾经经营槽坊和王先生在拆迁前向相关部门反映古钱币情况的事实,可以认定涉案古钱币由王先生祖父所埋,属于有主的文物。
 
而我国法律并不禁止公民个人合法地拥有文物,因此王先生及其家族中6人,依法可以继承并合法占有涉案古钱币。
 
这个案例告诉我们,当自己的合法权益受到侵害时,应该拿起法律武器,比如案中提到的《民法典》,依法维护自己的合法权益,不能因为惧怕博物馆、专家的名头而退缩。
 
《民法典》将于明年元旦生效,内容涵盖婚姻、家庭、继承、收养、合同、物权等等生活的各方面,是日常生活的法律百科全书和民事宣言书。
 
读了《民法典》并灵活运用,既可以保护自己,也可以保护家人,只要28块钱,一杯奶茶钱,加上原价36块的《法律常识》,两本一起只要48块,物美价廉,实惠实用。感兴趣的朋友,点击下方,就可以进去购买了。
热门文章