位置:首页 > 资讯

古币在境外拍出15万高价?女业务员涉“套路拍”行骗被抓

2019-11-18 15:51 [来源:澎湃新闻] 点击量:

 
 重庆市江津区的叶先生获知自己的古钱币在海外拍出15万元高价后,还没高兴几天,中间人梁某却失联了。叶先生报警后,重庆警方经过调查并于近日在广州将梁某抓获,查明梁某在半年内以“海外拍卖”为由实施“套路拍”诈骗,共12名收藏者被骗8万元。
 
梁某被抓获后接受讯问。警方供图
 
叶先生介绍,自己是一名古钱币收藏爱好者,平日也经常进行古钱币交易。2018年10月,他到重庆某艺术品公司咨询古董买卖事宜,期间结识了女性业务员梁某,双方加了微信好友。
 
今年7月,梁某主动联系叶先生,称自己换了一家贵州的公司,可以帮助叶先生出售古钱币,但事前需缴纳3800元确定合作关系,并承诺如果未能成交,则如数退还。
 
叶先生说,他答应了梁某的“邀约”后,通过微信转账付清押金。几天后梁某通知称叶先生的古钱币在海外市场以15万的价格成交,但需要卖家预交定金2000余元。叶先生没有起疑,再次转账,却不料此后梁某就失联了。
 
叶先生说,之后的两个月,他多次在微信上联系梁某,但均未获得任何回复,9月27日,在叶先生发送多条微信语音后,梁某终于现身,以“微信被盗”搪塞,然后再次消失。
 
叶先生意识到被骗,于是报了警。江津区公安局油溪派出所民警在接到报案后,立即断定叶先生遭遇了“套路拍”。
 
一名办案民警介绍,“套路拍”是近年出现的诈骗手法,无论收藏品的真伪与价值高低,诈骗分子都会谎称收藏品能拍出高价,随后巧立名目收取服务费、鉴定费等,实际上不会开展任何展览、拍卖工作,最后以藏品流拍或未销售为借口推卸责任。
 
民警调查发现,梁某所在地为广州而非贵州。10月23日,刑侦民警连夜赶往广州开展抓捕行动;25日,民警蹲守6个小时后成功将梁某抓获。
 
梁某到案后,对自己的“套路拍”违法犯罪行为供认不讳。她供称“海外市场”等说辞都系编造,目的就是诈骗对方的钱财。据其交代,半年间,她已骗得12人,少则几千、多则上万,总计诈骗金额8万余元。目前该案正在进一步侦查中。
 
警方提醒收藏爱好者,“套路拍”诈骗披着合同纠纷的外衣,极具诱惑性和欺骗性,请民众千万保持警惕。若想拍卖藏品,一定要到正规合法的经营场所,委托拍卖时务必要核实对方资质,谨防上当受骗。
热门文章