位置:首页 > 资讯

中国-东盟金融业共推本币使用 东南亚人民币论坛在南宁举行

2019-09-24 11:22 [来源:中国金融新闻网] 点击量:

 
 9月22日,来自中国和东盟各国的500名央行及政府官员、金融业及企业界人士在南宁荔园山庄国际会议中心参加以“把握金融合作新机遇,共拓东盟发展新天地”为主题的东南亚人民币论坛,共同探讨人民币及东盟各国本币结算,促进中国-东盟经贸合作。

东南亚人民币论坛由广西壮族自治区政府及中国银行共同主办,由广西地方金融监管局、中国银行(香港)有限公司、中国银行广西自治区分行及广西金融学会共同承办。广西壮族自治区党委常委、自治区政府副主席严植婵、柬埔寨国家银行行长谢振多、菲律宾中央银行副行长褚琪·芙娜谢尔、印度尼西亚内阁部长、投资协调委员会主席托马斯·澜迸、文莱金管局助理总裁马迪尼·艾迪、泰国银行助理总裁瓦奇拉·阿荣迪、中银香港副董事长、总裁高迎欣、中国人民银行宏观审慎局局长霍颖励出席了论坛。

论坛上,严植婵介绍了广西积极推动边贸本币结算、打造面向东盟金融开放门户及建设自由贸易试验区的成果及措施,期待与中外金融机构携手提升人民币及东盟国家本币结算水平。霍颖励介绍了人民币国际化的最新进展,指出下一步人民银行将按照尊重市场需求、服务实体经济、确保风险可控的原则下,继续有序推进人民币国际使用。高迎欣表示,香港人民币业务在政策和市场双轮驱动下取得长足进展,逐步确定了全球离岸人民币业务枢纽地位,未来将借助香港与东盟合作互利新机遇,推动人民币国际化迈上新台阶。

据了解,近年来,中国银行始终走在人民币国际化最前沿,担当人民币跨境流通的主渠道、人民币国际化的重要推动者、金融产品和服务创新的引领者。作为中国银行主要成员的中银香港,充分利用在海外经营的有利条件,发挥香港人民币清算行的优势,积极参与人民币国际化进程,不断取得进展。尤其是2015年后,中银香港加快推进区域化发展,通过收购母行资产及自设分行等形式,在泰国、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨、老挝及文莱等东盟国家广泛设立营业网点,在缅甸设立代表处。中银香港加大东南亚机构人民币业务基础建设力度,将香港人民币产品及经验复制到这些机构,也将香港人民币业务优势及市场影响力辐射到东南亚市场。

不仅如此,中银香港在推动东南亚人民币业务的同时,还重视加强对东盟人民币宣传,提高当地市场对人民币认识和接受程度。近年来,中银香港分别在印度尼西亚、马来西亚、泰国、菲律宾、柬埔寨等国举办人民币论坛,邀请当地央行、财政部、金融机构、交易所及企业参加,由来自中国内地及香港专家讲解人民币结算、投融资、债券投资及熊猫债发行等话题。

去年第15届中国-东盟博览会期间,中银香港与南宁市政府签约,在南宁五象新区建设东南亚业务营运中心,更好支持香港及东南亚业务发展。营运中心建设期间,中银香港也在研究利用南宁特殊的政策及区位优势,以及多年成功举办东博会的经验和资源,于今年第16届中国-东盟博览会期间,举办东南亚人民币论坛,吸引东盟各国央行及金融界人士前来交流,与国内监管机构及金融界共同推进人民币区域使用及东盟本币结算。中银香港将继续为人民币国际化及内地改革开放,作出更大贡献。(来源:中国金融新闻网 作者:张沛 徐友仁)

热门文章