位置:首页 > 资讯

辽宁沈阳汗王宫遗址出土的天命通宝

2012-08-15 15:53 [来源:中国集币在线] 点击量:

 

为了配合基本建设,了解沈阳市重点文物勘探区域“方城地区文化遗存”地下文物的保存状况,2012年5月,沈阳市文物考古研究所对位于东临朝阳路、西为正阳街、北临九门路、南至北中街路的建设用地进行了详细的考古勘探,并结合《盛景城阙图》,对汗王宫、豫亲王府两处遗址所处位置通过探沟的方式进行探寻,发现了两处清代早期的建筑基址。2012年5-8月,沈阳市文物考古研究所对两处建筑基址进行了考古发掘,出遗物数量较多,主要出土于汗王宫的填土堆积,主要有建筑构件、陶器、瓷器、石器、骨器、铜钱等。

宫门


 

出土铜钱共16枚。锈蚀严重,有7枚铜钱铭文无法辨识。其中天命通宝2枚。标本SH③:6,基本完整,圆阔方穿,钱文较清晰。满文。直径2.8、孔径0.5厘米。可辨识年号的铜钱另有太平通宝、万历通宝、乾隆通宝、嘉庆通宝等

出土钱币


 

(资料引自沈阳市文物考古研究所:《辽宁沈阳汗王宫遗址发掘简报》,《文物》年第2期。编辑整理:雅頔)

热门文章