位置:首页 > 资讯

北京市东城区出土西汉半两钱残范

2019-03-04 17:15 [来源:中国钱币博物馆] 点击量:

 
2013年4 月,为配合东城区西革新里危改工程建设,北京市文物研究所对工程占地范围内的古代墓进行考古发掘,共发掘西汉土坑墓八座,其中M8 出土半两钱残钱范一件。该钱范为滑石质,残长115、宽43~60mm,两面均有钱模,钱模内刻“半两” 二字。钱模边缘有沟槽,沟槽或接主浇槽,或与相邻钱模相连。范上钱模分两类,第一类钱币直径为25、穿7.5mm,无郭。“半” 字“丷” 从“八”, “干” 部上横两端微上挑,竖笔微出头, “两” 字从“十”, 肩部较圆。钱文规整,钱文带有明显的隶书风格。第二类直径23、穿6mm。从钱模的尺寸观察当为四铢半两。
四铢半两始铸于西汉文帝前元五年,武帝元狩四年下令销毁四铢钱,此亦是其法定流通时间。M8 内出土陶罐两个,器型相同,均为泥质灰陶,圆唇、鼓腹、平底内凹,饰绳纹,造型与尺寸均与1956 年在北京西便门外白云观遗址出土的西汉早期陶罐一致①。故通过墓内出土的四铢半两钱范与陶罐形制推测M8 的年代当为西汉早期,上限为西汉文帝前元五年,下限为景帝末年。
M8 为长方形竖穴土圹单棺墓,东西向,东西长2.26m,南北宽0.90m。墓内仅出土钱范1 件、陶罐2 件、印章1 枚。根据墓葬的结构与随葬品,推测墓主人张寿的身份为一般庶民。墓葬位于永定门外的燕墩西部,其位置处西汉蓟城东南,据此推测墓主人为生活在蓟城中的庶民。本次出土的钱范,上有两种不同规格的钱模,说明这两种规格的半两钱币是同时期流通的货币,二者之间并无年代早晚关系。本次出土残滑石四铢半两钱范并非明器,当为墓主人生前使用,在一定程度上证明了汉文帝前元五年废除盗铸钱令的史实,为研究西汉民间铸币及西汉经济史提供了实物资料。
注释:
① 苏天钧: 《北京西郊白云观遗址》, 《考古》1963 年第3 期。
(本文刊于《中国钱币》2015年1期)
热门文章