位置:首页 > 资讯

咸阳渭河滩出土至和重宝铁母钱

2019-02-16 10:30 [来源:中国钱币博物馆] 点击量:

 
陕西省咸阳市渭河咸阳湖工地民工在河滩挖沙时, 常有历代古钱币出土。2006年10月中旬, 在出土的钱币中, 发现一枚北宋至和重宝铁母钱。
这枚铜质至和重宝铁母钱。外观呈灰黑水锈色。钱径35.5、穿径8、郭厚3.1mm,重17.2g。钱文旋读;文字特征:“至” 字离内郭微俯, “和” 字口部闭口处变异, “重”字第一笔撇部短粗, “宝” 字末笔与贝部断离。
其与《两宋铁钱》①一书中编号109号的至和重宝铁钱从形制与文字特征上几乎一致, 应该是该版铁钱之铁母钱。
 
至和重宝大铁钱, 行用于北宋至和年间的陕西路, 至和纪年仅有短短二年, 发现的至和重宝铁钱数量不多, 但钱文与形制变化却很多。亦有钱背文虢、同、坊、河的大铁钱, 这也是宋钱中纪地最早的钱币, 量均极稀。有人认为带有纪地背文的铁钱为初期所铸,《续资治通鉴长编》卷一百八十一, 至和二年十一月丁巳条记载:诏陕西转运使同州铁冶自今召人承买之。②所以推测陕西路同州是在至和二年十一月承买铁冶后才开始铸钱的, 两月后即改年号为嘉祐。因此所见的至和重宝对读背文同字铁钱极稀少, 与铸时短暂有关。
    将此枚铁母钱钱文与至和重宝虢字版的文字比较, 相去甚远;而至和同字版钱文对读, 差别更大;与至和坊字版的文字则相对接近。故分析是陕西路坊州钱监铸铁钱所制之铁母。咸阳市渭河滩出土的这枚至和重宝铁母钱, 为北宋至和年间陕西路铸铁钱提供了一份不可多得的实物资料。
注释:
① 阎福善等: 《两宋铁钱》, 中华书局2000年7 月第一版。
② [ 宋]  李焘:《续资治通鉴长编》, 上海古籍出版社1986 年第一版。
热门文章