位置:首页 > 资讯

纪念周恩来逝世43周年:人民的总理与人民币的故事!

2019-01-08 10:23 [来源:中国印钞造币] 点击量:

 

开国大典的时候飞机不够,

你说飞两遍;

现在再也不需要飞两遍了,

要多少有多少。

当年送你的十里长街,

如今已是十里繁荣。

 

这盛世,如您所愿,

山河犹在,国泰民安。

 

2019年1月8日,

是我们敬爱的周恩来总理

逝世43周年纪念日。

音容犹在,丰碑永存。

周恩来1898年3月5日生于江苏淮安,早年留学日本。1919年在天津参加“五·四”运动。1920年去法国和德国勤工俭学。1921年加入中国共产党。回国后参加并领导了历次革命斗争。

 

 

50多年革命生涯,26年总理任期,新中国成立后,周总理为了国家富强、民族昌盛和国际交往呕心沥血,日理万机,鞠躬尽瘁,死而后已。

1976年1月8日,伟大的人民总理周恩来逝世,享年78岁。消息传遍大江南北,举国悲痛。他离去,骨魂洒向祖国大地,身后没子女也没财产,却有十里长街百万群众洒泪送别。正如著名作家冰心曾评价的:“周恩来付出的爱最多,他得到的爱也最多。

 

珍贵瞬间

1912年,在沈阳东关模范学校读书时的周恩来。

1917年9月,周恩来赴日本求学。(后排右一)

1919年4月,周恩来得知南开学校即将创办大学部的消息,遂决定回国在南开继续深造。图为五四运动时期的周恩来。

1919年秋,南开大学学生周恩来、马骏等人发起并组织天津青年学生进步社团——觉悟社(后排右一为周恩来)。

1920年,周恩来因领导天津“一·二九”学生运动而被捕入狱。图为被北洋军阀政府天津警察拘捕前的留影。

1921年,出狱后,周恩来先后旅居英国、法国、德国。1921年加入中国共产党。图为1921年在伦敦留影。

1922年,周恩来在德国柏林。

1924年,周恩来奉命从欧洲回国,这是担任黄埔军校政治部主任时的周恩来。

1935年10月,长征到达陕北时的周恩来。

1936年,西安事变时的周恩来。

抗日战争初期的周恩来。

1940年9月,周恩来和邓颖超合影。

1943年,延安整风时的周恩来。

1948年5月,中共中央和中国人民解放军总部从陕北迁到河北省平山县西柏坡。这是周恩来在西柏坡办公室签署作战命令时的留影。

1949年9月17日,周恩来主持新政协筹备会第二次全体会议。

1949年10月1日,周恩来和毛泽东在天安门城楼上。

1952年8月,周恩来与毛泽东在北京先农坛体育场观看解放军体育运动会的比赛。

1954年,周恩来总理出席日内瓦会议。

1955年4月,参加万隆会议的周恩来。他提出了构成国际秩序、一直沿用至今的外交准则。

1957年5月10日,周恩来陪同波兰政府代表团来到天津。

1959年1月,周恩来赴莫斯科出席苏共二十一大。

1960年,周恩来、宋庆龄、朱德、邓小平在天安门城楼上。

1962年6月,周恩来视察国营齐齐哈尔和平机器厂。

1963年5月,周恩来视察东海舰队。

1964年10月16日,周恩来在人民大会堂宣布我国第一颗原子弹爆炸成功。

1965年2月,周恩来会见来访的古巴革命领导人格瓦拉。

1966年6月,周恩来出访东欧。

1971年的周恩来。

1972年2月,周恩来在机场迎接美国总统尼克松。

1973年1月,沉思中的周恩来。拍摄者:意大利著名摄影家焦尔乔·洛迪

1975年1月,周恩来在第四届全国人大第一次会议上抱病作《政府工作报告》,重申我国实现四个现代化的宏伟目标。

生命的最后时刻,他一直放心不下……

1976年1月8日,周恩来逝世。

 

周恩来一生光明磊落,

为党、国家和人民的事业

鞠躬尽瘁,死而后已,

他的英名长留青史,

他的光辉形象永驻纪念币上

 

纪念币上的周总理

中华人民共和国成立35周年普通纪念币

中华人民共和国成立40周年金银纪念币

20盎司圆形金质纪念币

中华人民共和国成立50周年金银纪念币

5盎司长方形金质纪念币  5盎司长方形银质纪念币

建国35周年普通纪念币,建国四十年和建国五十周年金银纪念币上的主景图案都是“开国大典”,左边倒背手的是周恩来。

“开国大典”生动形象地再现出毛泽东在天安门城楼上庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府成立了!”的情景,栩栩如生地再现出毛泽东、周恩来、朱德、宋庆龄、李济深、张澜等老一辈无产阶级革命家的形象,气势宏伟地再现出新中国诞生时那激动人心的一刻。

中国杰出历史人物“周恩来”纪念银币

中国杰出历史人物“周恩来”纪念银币

1993年中国杰出历史人物金银币(第10组)银币之一为周恩来,远处建筑为人民大会堂外景,展现了周恩来作政府工作报告时的形象,尽显大国总理风范。经过十几年卓有成效的建设,新中国逐渐强大起来,人民的生活也得到了改善,但复兴之路依然任重道远,周恩来不遗余力地把全部精力奉献给国家和人民。

周恩来诞辰100周年金银纪念币

匠心独运,纪念馆显人民心声。周恩来诞辰100周年金银纪念币的正面图案均为江苏淮安周恩来纪念馆。周恩来纪念馆造型庄严肃穆,形式朴实典雅,自建成开放以来,游者如织,正如地名桃花垠一样,“桃李不言,下自成溪。”用该建筑作为纪念币的正面图案,承载着人民群众对周恩来的缅怀之情。

海棠花语,拥簇中映人格之美。金币的背面图案采用海棠花拥簇的周恩来头像。设计师以细腻的刀工完美地再现了一位亲切和蔼、备受爱戴的伟人形象。

“解放初期你偶然看到这个海棠花盛开的院落,就爱上了海棠花,也就爱上了这个院落,选定这个院落,到这个盛开着海棠花的院落来居住。你住了整整26年..."——邓颖超《海棠花祭》。

 

切入巧妙 方寸间展宏大叙事。设计师在设计银币背面图案时,以两个重要时期为切入点。

第一枚银币的背面图案周恩来骑马红军装形象,源自1935年10月红军达到陕北时的留影。展示了周恩来的戎马生涯,歌颂了周恩来为确立毛泽东军事路线的主导地位和取得长征胜利做出的重要贡献。

第二枚银币的背面图案选用了周恩来在天安门城楼参加开国大典时的镜头特写。他双手交叉放在前面,满怀豪情,望向远方,难掩心中的喜悦之情。

 

周恩来诞辰100周年流通纪念币

周恩来诞辰100周年流通纪念币

1998年3月5日,中国人民银行为纪念周恩来同志诞辰100周年而发行的流通纪念币。该币正面主景图案为“江苏淮安周恩来故居”院外正门,背面主景图案为周恩来侧面肖像。

周总理与人民币的故事

作为一代伟人,

周恩来与人民币也有着很多的故事。

 

周总理审查第二套人民币

1952年,中国人民银行上报了第二套人民币的设计稿样。面对10余种票版的画稿,周总理逐一仔细审阅,并提出了十分重要的修改意见。 

在1元券的原设计主景画稿中,有天安门、红旗、彩灯和毛主席画像。周总理按照毛泽东的指示提出:去掉毛主席的画像。并指出主景应突出天安门,红旗、彩灯也要去掉。

 

在2元券的原设计稿中,票币整体以金黄色为主。

 

周总理审阅后指出:这个券别的金黄色主色调有两处不妥,一是与其他券别色调很不协调,二是与1元券之间的反差较小。周总理强调:“这种较小的反差,在广大劳动群众的习惯上,易于混淆。”鉴于此,周总理提议2元券的主色调改为蓝色。

 

第二套人民币10元券(原100元券)原票版画稿中,主要突出的是工农形象。其中,设计者在设计农民形象时,画了一个农妇,并特意用她的苍老象征中华民族的古老和朴实。但周总理觉得,农妇的“苍老”可以体现中华民族历史悠久,同时也可以给人们以病态和衰老的感觉。新中国带给人民的是希望,是光明和活力。因此,周总理提出:农妇太苍老,要画的健美一些。

在第二套人民币辅币系列里,2角券上的主景,是一列呼啸前进的火车,火车头正中央是毛主席画像。周总理按照毛主席的指示,去掉了他的画像。后来,周总理建议将原先嵌有毛主席画像的地方,改用五角星。他希望,象征着中国共产党、新中国的红五星,在时代的列车上走在前头。

在1分券图样中有美式汽车一图,虽为美国型,但是在国内装配的,周总理指示:还是改一下为妥,免得外界误会。

根据周总理的指示,除了10元券(原100元券)需要重新绘制以外,其他钞券设计图案均通过了审定。

 

周总理审批第三套人民币

 

1959年,当第3套人民币的设计稿样送到周总理的面前后,他花费了许多时间,对全套人民币图案逐一细细审阅。周总理细致到连1元券稿样中一处汉语拼音的错误,都检查出来了。全部稿样看完后,周总理提出了十分详细的修改意见:原设计稿画面面积太大,不太像票子;色彩太鲜艳,不够协调;人像一般化。反应农业的多了一点,应加一张反应教育和生产劳动相结合、干部下放劳动的(最好把1角的改成这样的内容,因为1角票学生们用的多,对他们可起到教育作用)

5元券正面是钢铁,背面是石油,应把背面的石油图案改为煤炭。

2元券正面是机械,背面是煤炭,应把背面的煤炭图案改为石油。

1959年10月,周总理对第二次上报的新版人民币设计样稿进行了批示,明确了5角、10元券主景,确定天安门图案为新10元券专用水印,并提出角券中是否可用一个轻工业题材的。根据周总理的指示,中国人民银行很快设计出了一幅5角券样稿。1961年10月,周总理对图案设计提出了具体的修改意见。最终新版5角券的正面是纺织厂的图景,以表现轻工业这一题材,背面采用棉花图饰,与正面纺织厂相适应。

人民币上的周总理

周总理生前对人民币倾注了大量的心血,他的头像出现在人民币票面上,这正是人民对周总理深切怀念的一种方式。

中国人民银行自1987年4月27日至1997年4月1日,发行了第四套人民币。周总理和其他三位领袖——毛泽东、刘少奇、朱德的头像出现在了第四套人民币100元券票面上。

热门文章