位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

湖北官钱局拾两票

2020-04-03 16:18 [来源:中国钱币博物馆] 点击量:

 
 中国钱币博物馆藏有湖北官钱局拾两票一张。纸币竖式,票幅为187x99mm。
 
 
纸币正面四周有精美花框,上下印有“湖北官钱局”、左右两侧印“拾两”,上部左右分别为湖北巡抚端方和湖广总督张之洞头像、中间双龙戏珠图内印有“湖北官钱局”“余字第伍百捌壹号”“凭票取估平宝银拾两整”“光绪三十年正月吉日”,加盖湖北官钱局印章,下部印有“此票准完纳本省丁漕及关税盐课厘金如有私刻假票者照私铸例治罪”、“大日本帝国政府印刷局制造”。
 
 
背面条纹花框中印有光绪二十九年十一月汉、满两位封彊大臣同署的督抚告谕。
 
湖北官钱局是清末时期规模庞大的地方性金融机构,由鄂省总督张之洞于光绪二十二年建立,总局设在武昌。该局的设立是“专为行用官票,以补制钱之不足”,成为湖北专门发行和兑换纸币的官方机构。光绪二十二年因“湖北省制钱缺乏”而拟定发行银元票和制钱票。“钱票以制钱一千文为一张,银元票以大银元一元为一张”,光绪三十年发行官银票,每张估平宝银拾两,与官钱银元等票相辅而行。由于滥发纸币,该局在辛亥革命之后逐步沦落。国民政府与湖北省政府围绕其产业的争夺也逐步展开,国民政府两次宣布官钱局收归中央,湖北省政府两次抗议要求归还,双方的争夺以湖北省的胜利而告终,显示出地方政府在这一时期的强势态度及中央政府与地方政府围绕利益的博弈,展示了这一时期中国政治的复杂性。湖北官钱局存在了三十多年,对湖北地方经济发展作用显著。
 
   光绪三十年湖北官钱局端方、张之洞像拾两银票样票俗称“双人头”,独特之处在于钱币收藏家吴筹中曾说:“此票有三个第一,它是我国最早的人物肖像票;又是中国历代钞币中唯一的双像票;而且在数以万计的纸币中,满族、汉族官员合在一张钞票上的也仅此一张,因此可谓稀世之珍。”湖北官钱局发行的该种拾两银票存世仅数枚,可称其为清代纸钞顶级珍品。
 
参考资料:
1.冯兵:《控制与反控制——民国中央与地方对湖北官钱局的争夺》,《江汉大学学报:人文科学版》,2011年第2期。
2.吴筹中:《近代三种人物肖像纸币》,《无锡钱币》1996年第1期。
 
 
(本文供稿:张芳 来源:中国钱币博物馆)
热门文章