位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

齐国钱币与齐国智慧

2020-04-02 16:24 [来源:中国金融新闻网] 点击量:

 
 钱币是历史长河中一段文明存在的坚实例证,也是体现这一文明形态与思想意识的一种方式。我国数千年文明史中,存世、出土古泉甚多,其中蕴含的古代思想精髓也极其丰富。
 
为响应“让文物活起来”号召,发挥博物馆职能,近期,中国钱币博物馆策划“让展览亮起来”活动。11月6日,推出《齐国货币精品全国巡回展》,展出齐国贝币、刀币等齐国各时期货币500余件。展览几乎涵盖齐国钱币发展演进历程,颇有齐国货币百科全书意味。展出实物品类丰富,生动展现了齐国故都和各地历史文化。
  
安阳之大刀
  
即墨大刀
 
东方强国的建设基石
 
齐国货币不但在中国货币史上占有重要地位和影响力,也是齐文化重要组成部分,对研究齐国的商业、军事、都市文化,乃至研究齐国历史上的经济、交通、文化发展,都是不可替代的重要一环。
 
齐国本是西周开国元勋姜尚在营丘一处很小的封地。但是,齐国利用山东半岛既有山林又濒大海的地理条件,通工商之业,便鱼盐之利,发展成为东方大国。桓公时期达到鼎盛,桓公任用管仲为相,实行经济改革,发展工商业,最终“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋首霸。
 
齐桓公称霸时期,提出“尊王攘夷”的政治主张。在诸侯间纵横捭阖,带领诸侯征服夷狄的同时,尊重周天子,协助邻邦,颇具大国风范。能够成就齐桓公伟业的思想基础,是胸怀天下的大国战略思维,其经济基础,是齐国长期以来“鱼盐之利”的物质积累和正确的经济政策使然。齐国早期钱币,是这段历史的鲜明写照。
 
展览展出有齐国原始刀币。据介绍,齐国刀币起源于齐地出土的凹刃削刀,这在目前中国钱币学术界已成共识。但刀币起源于何时,最早的刀币是何种刀币?对于这些问题,目前钱币学术界尚无一致看法。但至少,齐国早期刀币提供了很好借鉴。
  
展览现场
 
到战国时期,田氏代齐之后,齐国更发展成为“地方二千余里,带甲数十万,粟如丘山”的战国七雄之一。据人民银行济南分行副行长贾广军介绍,“与当时齐国政治经济发展状况相适应,齐国刀币形体较大,重量较重,含铜量较高,面文字体规整,颇具大国风范,成为春秋战国时期四大金属货币体系之一,具有独特而浓郁的山东地方特色”。
 
从形制上看,齐国刀币厚重,以厚大精美著称,基本形制是尖首、弧背、凹刃,刀的末端有圆环,面、背有文字或饰纹。齐刀分为“三字刀”、“四字刀”、“五字刀”和“六字刀”,目前已经发现并著录的齐刀有“齐法化”“齐之法化”“安阳之法化”“节墨之法化”“簟邦法化”、“齐建(造)邦长法化”等数种。其中“节墨”、“安阳”、“齐”均为地名,“节墨”即今山东即墨,“安阳”即今山东曹县一带,“齐”指齐国都城临淄。
 
统一货币的思想先河
 
中国钱币博物馆馆长周卫荣说,“齐国货币文化发达,货币品种多样,历史文化底蕴深厚,在当时多元格局的货币文化中,具有鲜明的特色,在中国古代货币史上也占有重要地位”。
 
田氏代齐之后,离开姜姓贵族统治,放弃了“尊王攘夷”的战略主张,作为战国七雄,同中原及西方各国展开了长期的军事政治斗争。此时在国内,统治者也有意识地进行钱币改良,追求形制统一,制作精美,以扩大其在天下的影响,为军事政治斗争提供协助。战国田齐所铸的刀币,其特征是刀币的外缘不断,币面的文字没有“之”字,仅为“法化”。
 
历史上,齐国是使用刀币的主要国家,展览展出了多种多样的齐国刀币。齐国的刀币文字生动、制作精美。田氏代齐后,继续铸造刀币,“齐造邦长法化”、“即墨之法化”、“齐法化”和“齐明刀”等不断出现。齐造邦长法化又称六字刀,铸于春秋末年,学者认为其为田氏代姜齐受封为齐侯时所铸的开国纪念币。多种齐国刀币中,齐建(造)邦长法化被称为六字刀,公元前378-324年之间,在齐威王、齐宣王时代,齐国以齐法化统一了各种刀币。其形态优雅,铸工精良,存世稀少。齐明刀因刀面有“明”字而得名,是燕将乐毅破齐,占临淄等七十余城的五年间所铸。此刀于清嘉庆年间在山东博山首先发现,因而又称“博山刀”。
 
战国中期,齐威王、齐宣王时期国力强盛,铸行大型倒币。面文“齐”指齐都城临淄,“法化”意为标准货币。背呈外凸弧形,刃部内凹,边廓隆起,身、柄接头处一线贯穿,背面上部有三道水平横纹,下铭一字,常见的有:刀、化、金、工、吉、安、行、日、牛、十化、田化、一金等数十种。
 
齐国智慧的当下意义
 
即便在历史长河的波浪中淹没,齐国钱币以及齐国文化历史中蕴藏的齐国智慧,仍旧是当下所需的精神财富。作为春秋首霸,齐桓公选贤任能,重用昔日仇人管仲,悉心听取建议。确定了“尊王攘夷”等一系列战略计划。在帮助燕国抵抗侵略后,燕国军队远送,齐桓公忽然意识到诸侯送行不能超越国界的礼制已被超越时,竟然将燕国军队所经土地割让给燕国。一方面,这体现出桓公对自己“尊王攘夷”主张的坚定执行,同时也成为诸侯间相互信任的实践基础。因此,桓公践行的霸业,其基本立足点在天下的和谐制衡,兼顾本国权益,而非专营民族主义立场,单一地排他利己。而后世称霸者,往往难有桓公的胸怀和气魄,其“霸业”也难以真正建立。
 
齐桓公及管仲、鲍叔牙的智慧,在田氏时代也得到了另一种形态的延续,继续大国之间的制衡,继续深化经济建设。齐威王选贤任能,破格提拔孙斌、邹忌,善于纳谏,从善如流。因此才得以在诸侯混战的时代站稳立足之地,并一时掌握全局的主动权。
 
这些齐国的治国智慧,在其货币体系中也有所体现。齐国以刀币为主币,形成了独立的刀币体系,“法化”面文和“齐法化”大量铸行,说明齐国有着统一的铸币权和较早形成统一货币的思想和举措,开国纪念币“齐建邦长法化”出现,表明齐国货币制度成熟,尤其“齐法化”铸造中运用叠铸技术,代表了中国铸币工艺的重大进步。齐国刀币在中国货币史乃至金属铸造史上都具有重要地位。
 
此次齐国货币精品展在中国钱币博物馆展出,是该展览全国巡展的第二站。山东淄博市钱币学会、孙永行先生在藏品征集、布展设计、图文宣传等方面,做了大量工作。展览得到了淄博市委宣传部、临淄区人民政府、临淄农商行等单位及钱币界藏家支持。
 
来源:中国金融新闻网 
热门文章