位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

太平天国背竖“圣宝”宋体大钱

2020-04-02 16:13 [来源:中国钱币博物馆] 点击量:

 
 太平天国”背“圣宝”直读宋体大钱,直径54.2毫米,重37.02克。
 
 
清朝道光三十年十二月初十(1851年1月11日),洪秀全、杨秀清等人在广西桂平县金田村宣布起义,咸丰元年(1851年)建号太平天国,三年(1853)二月,定都南京,改名天京。
太平天国在各地征收钱粮,形式上沿袭了清朝制度,但实际上废除了种种苛杂勒索。组织了诸匠营和百工衙,把手工业者按行业组织起来。在天京城内实行圣库制度,禁止私人开设商店,其他地方可以自由贸易。还设置铸钱匠四员,开始铸造钱币。
 
太平天国所铸各类钱币中,成系统的有三套。第一套是楷书阔边的太平天国背圣宝直读,分小平、当五、当十、当五十、当百共五等,多出于江苏、安徽一带,应为天京所铸。第二套是方体宋字的太平天国背圣宝直读,分小平、当十、当五十、当百共四等,传说铸于湖南衡阳。第三套是隐起文楷书的太平天国背圣宝横读,文字笔画高低不平,圣、宝二字分列背面穿孔两旁,也分四等,出于湖南。这枚“太平天国”背“圣宝”直读宋体大钱,就是第二套中的当百钱。
 
太平天国对于文字的使用有一些特殊的政策,如将地支中的丑改为好、卯改为荣、亥改为开等,国号太平天国中的“國”字改为“囯”,其他国名、地名、人名中的“國”字则改用“郭”。
太平天国信仰洪秀全创立的拜上帝教,认为万物都归上帝,非个人所私有,以“圣”字指称上帝,故库藏称“圣库”,粮食称“圣粮”,所铸钱币则称“圣宝”。
 
(供稿:文彪 来源:中国钱币博物馆)
 
热门文章