位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

钱币摄影用光技巧:柔光

2019-10-08 11:55 [来源:首席收藏] 点击量:

 
 顾名思义,柔光就是将光线柔化。需要柔光的原因,是有些光源发出的光线比较硬(光源狭窄,光线的方向性强),用在某些类型的币面上会造成不均匀的效果,有些部分过暗,而另外的部分过亮(过曝),如下图所示:

拿宜家简索 LED 台灯来说,这是一个硬光源,如果不加柔光就用在 Mark Goodman 所说的高对比度币面上,过曝的现象不可避免。一旦出现过曝,就需要柔光,来扩大光源的宽度,改变光线的方向,将光线软化。

一般人见到过曝,便以为是光源太亮,第一反应是弱化光源,把光源拿远一点。这个直觉其实是错误的。如果光源整个太亮,降低曝光量就行了。过曝的问题,是币面上有些地方因为角度或工艺的原因,反光程度远远高于其它地方。这样如果其它地方能够正常显示出来,那些过度反光的地方就产生了过曝,如上图中那些朝着光源的山形轮廓。

下面讨论两种柔光的方法,一种是在光源处柔光,另一种是在光源以外柔光。

柔光这个词听起来挺技术性的,但是实施柔光的手段却不用那么高大上。宜家简索 LED 台灯的灯头很小,把面巾纸、餐巾纸、半透明的塑料袋或旧汗衫布用橡皮筋扎在灯头上就行:

如果一层不够,可以用双层。这些材料可以紧紧地裹在灯头上,也可以松松地做成泡泡模样,这样光源就更加宽大。上图中一共有三盏经过柔光的宜家 LED 台灯。一个扎得较紧,另外两个较松。

以前贴过的摩根银币的用光图中,面巾纸也扎得较松,以形成更宽、更加均匀的光源。

另外有用乒乓球来做柔光的。把乒乓球切成一半,用透明胶贴到灯头上,柔光效果也很好。(不过图中同时用 5 盏灯确实太过了。

要更加正规一点,可以使用光源宽度一帖中提到的柔光袋,像这样:

用一个夹子夹在灯头上就行。

美国钱币论坛上的 Ray 一直在研究最合适的柔光方法。他发明了一种柔光筒:

具体制作方法在下面的跟帖中给出。这个柔光罩的特点是一端非常扁,因此可以非常靠近镜头(高角度):

以下是用这个柔光筒拍出的照片:

美国钱币摄影论坛上的另一位币友做了一个相对粗糙的柔光筒,但是效果也很不错:

有人使用拍人像用的正规柔光罩来拍币,像这样:

只可惜器材用错了地方。这样大的柔光罩在一段距离外拍人像也许合适,拍起普制币来这光源实在太宽,就这样的效果:

本人没有用大型台灯的经验,无法提供柔光的建议。条形 LED 灯、环形 LED 灯和日光灯本身的光源就很软,无需柔光。LED 灯板一般带有柔光板,无需额外柔光。

在光源以外的柔光方式上,广大人民的才智得到了充分发挥。美国流行的一个做法是把塑料牛奶桶截掉一半,把币放在桶里,从外面打光:

还有用灯罩的:

拍出来是这样:

我当初不幸也未能逃过这个坑,在拍一枚到处过曝的铜章时,走投无路地试过塑料灯罩,拍出这个结果:

不得不说这的确是个坑。这样的光源宽度几乎是 360 度全方位的,拍精制币或许还能凑合,拍普制币完全是死灰一般的效果。

那么光源以外的柔光方法有哪些比较合适?美国钱币摄影论坛上有币友把一张纸粘在镜头周围柔光:

效果相当不错:

这个柔光方法略显粗糙,有币友发明了另一个版本。白环上的黑条为的是增加阴影和立体感:

一个更加精致的变种也是 Ray 发明的:

他自己做了一个锥形筒,把柔光纸固定在锥形筒的下端。锥形筒也可以防止柔光纸反射的光线进入镜头。以下是用这个方法拍出来的币图:

局部放大时的柔光是一个难对付的问题。因为局部放大时的工作距离很短,哪怕是宜家简索这样的小灯头也只能以低角度打光,往往造成过曝。而局部放大的目的就是要看清细部,过曝却掩盖了细节。这时借助乒乓球来柔光可能是最佳方式:

以下是我用乒乓球柔光拍出的局部大图:

柔光是一个挺复杂的话题,一个帖子无法穷尽所有的柔光方式。哪些币面需要柔光,如何柔光,要达到什么程度,这些都得靠长期摸索来取得经验。

热门文章