位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

永生说钱:两宋有那几位皇帝写过御书钱

2019-09-03 11:10 [来源:环球时报] 点击量:

 
 实际上,两宋共有五位皇帝写过御书钱。

 

宋太宗之后是他的儿子宋真宗赵恒。



宋真宗赵恒

 

 

真宗遗传了太宗军事上低能的基因,与他父皇两次伐辽失败相比,真宗更著名的是1004年在澶渊城下,宋军虽然初战取胜,但是怯弱的真宗却想以此罢兵,接受了辽国提出的每年送绢二十万匹、银十万两的屈辱条件,签订了“澶渊之盟”,这是宋朝向外敌贡献钱帛换取和平的开始。

 

即便是这一结果,也是在宰相寇准一再坚持之下他才勉强来到澶渊,而没有迁都江南(今南京)或入蜀避难。否则,宋室的南渡就不用等到高宗了。更丢人的是他后来意识到自己御驾亲征却签订了赔款的城下之盟有损面子,竟又演出了一出伪造天书的闹剧而贻笑天下。

 

宋真宗虽然军事上低能、政治上荒唐、艺术上也极为平庸,毫无可圈可点之处。但是,他却仍然学他父亲题写钱文铸造了御书钱。

 

他在位25年(998–1022),共用了5个年号,除了最后1个年号“乾兴”不及一年没有铸钱之外,共铸造了咸平元宝景德元宝祥符元宝(通宝)天禧通宝等4种年号钱。钱文都只有楷书一种书体,不是对钱,开了宋钱钱文用楷书的先例。

 

祥符元宝

 

 

第三位书写御书钱的是宋徽宗赵佶。


宋徽宗赵佶

 

赵佶是哲宗的异母弟,1101年哲宗病逝后,因为无子,被选为继承人,史称徽宗。
宋代的皇帝有个特点,凡是在治国理政方面表现平庸、低能的,在文学艺术方面却有超常的表现,并喜好铸造御书钱,这其中尤以宋徽宗最为著名。他虽然政治上昏庸无能,是个丧国之君。但是,作为艺术家,却多才多艺,其艺术造诣在历代帝王中无与伦比,更是御书钱的集大成者。

 

徽宗在位25年(1101-1125),改元六次铸造了六种钱币。其中,第一种为国号钱,另外五种为年号钱。

 

第一个年号是“建中靖国”因为有四个字,因此没有铸造年号钱,铸的是“圣宋元宝”,这属于国号钱。其中有一种隶书小平钱,为徽宗御笔,名贵异常;

 

第二个年号是“崇宁”取的是要继承他的父亲神宗熙宁变法的意思。崇宁钱有元宝、通宝和重宝3种。其中,崇宁通宝小平钱,为御书瘦金体;

 

第三个年号是“大观”相传有人夜观星象,忽然发现有彗星闪过,叹为观止,徽宗认为这是吉祥之兆,因此改元“大观”,并铸大观通宝,为御书瘦金体。有小平、折二、当三、当五、当十等品种,它是徽宗御笔钱中最有代表性的一种;

  

崇宁通宝、大观通宝

 

第四个年号是“政和”取政通人和之意,所铸钱币有元宝、通宝和重宝3种。其中,政和元宝及政和重宝为御笔;

 

第五个年号是“重和”当时因为社会上厌恶蔡京的通货膨胀政策,朝臣分成新旧两派,争斗不止。徽宗改元重和,似有调和新旧之意,重和通宝仅有小平钱一种,不是御书钱;

 

第六个年号是“宣和”宣和钱有元宝、通宝2种,其中,宣和通宝有御书钱。

 

宋徽宗的书法初学黄庭坚,后来自成一体,被称为“瘦金体”,铁划银钩,劲瘦淡雅,风韵别致,堪称一绝。徽宗在钱币的方寸之间把书法艺术发挥得淋漓尽致,在他统治的25年里曾亲自书写了崇宁、大观、政和、宣和四种年号的钱文。徽宗御书钱钱文精美,铸造技术高超,为历朝之冠,是钱币艺术中的精品。
 
第四位书写御书钱的是南渡的宋高宗赵构

 

宋高宗赵构

 

赵构是徽宗第九子,母亲韦氏是一个地位较低的嫔妃,不受宠爱。因此,被封做康王的赵构本来与皇位无缘,甚至被送去金国做过人质。但是,后来因为历史的机缘巧合,赵构不但躲过了靖康之变,没有被金国掳走,反而成了延续赵宋王朝余脉的中兴之主,史称宋高宗。

 

遗憾的是赵构的心胸气度、才智能力都不堪大任,父母兄弟妻女被掳的奇耻大辱都无法激起他对金人的仇恨,但是在杀害坚持抗金的岳飞时,却表现出了足够的凶残。无论抗金战场上的胜负如何,他为了保住自己的皇位,都是一味地投降求和,错失了收复北方失地的大好时机。他重用投降派秦桧,与金人签订称臣并岁贡银绢二十五万两匹的“绍兴和议”,偏安于江南。

 

赵构在位36年(1127–1162),有建炎绍兴两个年号。建炎年号铸有通宝、元宝、重宝三种钱币。其中,“建炎通宝”有小平、折二、折三,钱文都是篆、隶成对;“建炎元宝”仅有小平钱一种;“建炎重宝”有当十钱一种,书法、铸工都极为精美。据说赵构也写有御书钱。

 

建炎通宝 

绍兴年号铸有通宝和元宝两种钱币,面值都有三种,分别是小平、折二、折三。其中,“绍兴元宝”楷书钱文美观大方,后世称为“宋体字”。自淳熙七年(1181)开始,铸钱就完全使用宋体字了。
 
第五位铸造御书钱的是宋孝宗赵昚

 

宋孝宗赵昚

 

赵昚为高宗养子。绍兴三十二年(1162)六月,高宗以年老厌烦政务为借口退位,禅位于太子赵昚,自称太上皇。孝宗虽然当了27年皇帝(1163–1189),但是,前面的25年高宗一直都健康地活着,并坚决反对主战。以孝顺著称的孝宗虽然想北伐收复失地,但是也不可能有大的作为,因此他就将主要精力都放在内政的治理上,积极整顿吏治,裁汰冗官,惩治贪污,加强集权,重视农业生产,史称“乾淳之治”

 

宋孝宗坐拥江山,像他的长辈一样也有一颗痴迷书法的心。他书学宋高宗,《书史会要》称“孝宗书有家庭法度”连他也自称,“无他嗜好,或得暇,惟读书写字为娱”

淳熙元宝

 

孝宗共有隆兴乾道淳熙三个年号,分别都铸有以“元宝”为名的三种年号钱。第二种年号钱“乾道元宝”的钱文是对钱,为隶书和楷书成对。其中的楷书为孝宗御笔,这是两宋最后一种御书钱,也是中国古代最后一枚御书钱。

 

中国古代传统上认为,文字是远古圣人所造,有至高无上的崇高地位;钱币则是“先王所造”,掌握着国家的经济命脉。因此,由皇帝亲自书写钱文,将二者高度地统一起来,却也符合专制皇权的需要,并能满足那些喜欢附庸风雅者的虚荣心。

 

纵观历史,我们发现,除了两宋之外,历朝历代的帝王中,虽然书法造诣高的皇帝并不乏其人。但是,却很少有题写钱文的。晋元帝的“凤尾诺”齐武帝的“花草书”都久负盛名,传诵一时,但是他们都没有书写过钱文。这可能是因为当时的货币经济还不够发达,铸钱也比较少的缘故。可是,唐高祖李渊也是一位大书法家,他学王羲之后代王褒的书法,得其妙传。但是,他在铸造开元通宝钱币的时候,也没有亲自书写钱文,而是请书法家欧阳询题写。像两宋这样,有那么多的皇帝亲自书写钱文,实在是中国古代历史中所独有的一种现象。

 

这一现象的出现,既是宋太祖、宋太宗所推行的重文轻武政策的直接结果,也从一个侧面反映了两宋时期虽然政治、军事上积贫积弱。但是,在文化、艺术上却盛极一时,达到了一个很高的水准。

 

如果从整个中国古代历史上来看,单从军事威力、国土面积方面来衡量,宋朝无疑是最为虚弱的一个朝代,最终还被外族所灭。但是,就繁荣程度、艺术创新方面而言,宋朝却又是中国历史上最具人文精神、最有教养,也最有思想的朝代之一。正如陈寅恪所说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”

 

宋朝的文治武功,怎么会反差如此巨大?这虽然起因于宋初太祖、太宗所定的重文轻武的国策,但是,发展的结果却远远超出了他们当初的设计,并不是他们所希望的。不仅如此,重文轻武的文化传统也深刻地影响了宋以后中国文化的特点和历史的发展。

 

从此,汉唐那种外向、简约、自信、尚武的中国,一变而成了明清那种内敛、繁琐、麻木、崇文的中国,这或许就是日本历史学家内藤湖南所提唐宋变革论的原因之一。这虽然已经超出了我们所探讨的御书钱话题,但是,却也值得做进一步的深刻反思。
热门文章