位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

鄂北农民银行壹圆券探析

2019-08-29 16:02 [来源:中国钱币] 点击量:

 
2014年7月22日,1枚珍贵的湘鄂西革命根据地发行的货币—1931年鄂北农民银行壹圆券”在拍卖中面世,引起广大钱币爱好者的极大兴趣。

1931年6月, 贺龙军长率领红三军, 经过艰苦转战,一举攻克鄂北重镇—房县, 创建了以湖北房县为中心的鄂西北革命根据地。为了加强对根据地的领导, 中共湘鄂西中央分局决定成立鄂西北临时分特委, 由柳克明( 柳直荀) 任书记兼房县县委书记。同时, 成立房县苏维埃政府。之后, 鄂西北根据地扩大至房县、均县全部, 竹山、谷城、保康、南漳等县的部分地区, 先后成立了3个县、20个区、182个乡的苏维埃政府。当时, 革命根据地流通旧政权、军阀和商号等遗留下来的杂钞、市票和银币、铜币,货币市场极为混乱, 加上战争形势恶劣、敌人的经济封锁, 制约了根据地生产生活和经济的发展,严重地影响了革命战争的后勤供给。1931年7月4日, 中共鄂西临时分特委和房县苏维埃政府召开了第一届工农兵代表大会, 决定成立鄂北农民银行, 发行自己的货币。

行址设在房县城内西街, 负责人为房县苏维埃政府经济委员王守训( 字继堂, 房县城关人,1891年生,1931年牺牲于竹山县) ,印制和发行了五角券、壹圆券纸币, 印制地点在房县城关五云阁石印馆, 有石印机2部、石印板5块。同时, 铸造和发行了马克思和列宁头像的两种银元, 地点在房县城西街代香泉家中。

这枚鄂北农民银行壹圆券, 为道林纸, 长160、宽89mm, 单色石印。正面为深绿色,色偏黑。正上方由右至左横书“ 鄂北农民银行” 字样, 主图案为列宁头像, 头像上方有“列宁” 字样, 下方印有“ 此券一律通用随时照兑”, 两侧印有“ 壹圆” 面值。票面右侧印有“ 永远通用” 字样, 左侧直印“一九三一年月票” 字样, 加盖“行长之印印章, 行名下方两侧分别为编号“05085”,背面为浅棕色, 长方形框内, 右侧排列“ 武装保护苏联打倒帝国主义”的口号;左侧排列“ 扫除封建势力消灭军阀混战”的口号。框内印有“ 鄂北农民银行信用券条例”:

一、本行为冲破敌人的经济封锁活动赤区金融发展工农商业特发行信用券。

二、本券分五角、一元两种。

三、本券以政府税收富农特捐及累进税为担保品。

四、本券以苏维埃政府所收公益费为担保品。

五、本行办理汇兑事业。

六、本行办理低利借贷。

七、本券可完纳公益费

八、本行在各县设有分行各区设有兑换所持有本券者可随时随地前往兑现。

九、白色区域如愿意使用本券尤所欢迎来赤区兑现各级政府当负护送的责任。

条例上加盖红色篆文“ 鄂北农民银行印”,右侧加盖起到防伪作用的蓝色骑缝章。

1931年底, 红三军撤离房县, 鄂北农民银行随之转移, 信用券即停止发行流通,或许是鄂北农民银行史料匮乏的原因, 现今有关文献资料对鄂北农民银行壹圆券的叙述不准确, 这里需要特别说明有三点:

其一 中国金融出版社1996 版《中国革命根据地印钞造币简史》第46页,介绍鄂北农民银行伍角、壹圆券背面九项条款, 错误引用了鄂西农民银行壹圆券的九项条款。

其二, 中华书局2001版《中国钱币大辞典 革命根据地篇》第49页指出:“ 鄂北农民银行信用券条例”九条, 内容与“ 鄂两农民银行信用券条例”同。这种表述也是错误的, 两个条例尽管都是九条, 但第四条、第七条内容明显不同。

其三,苏骏先生在《赵涌在线推出鄂北农民银行信用券》一文中, 或许以《中国革命根据地印钞造币简史》为依据, 对背面的“ 鄂北农民银行信用券条例” 的文字说明, 引用的是“ 鄂西农民银行信用券条例“,也产生了同样错误, 为避免继续以讹传讹, 张冠李戴, 特在此更正。

鄂北农民银行信用券色彩明快、简洁朴实、美观大气。它既是信用货币, 可直接兑换银元, 又有支付等多项功能, 也是我党向革命群众宣传政治主张、货币政策的宣传工具。

钞票上印有列宁头像和政治口号、章程等, 直接向苏区革命群众表明了我党的政治主张和货币发行的宗旨、货币金融政策。它集货币功能与宣传功能为一身, 体现了我党早期货币的风格, 具有强烈的革命特征和鲜明的时代感。

由于客观条件的制约, 信用券的印制数量不多, 发行流通时间短暂, 加上残酷的白色恐怖和江汉平原的潮湿气候, 纸币能够保存下来实属不易, 而能呈现在世人面前的更是罕见, 可谓片羽吉光, 弥足珍贵。

早在1982年, 中国人民银行金融研究所编撰的《中国革命根据地货币》书收录1枚,编号为04673的“ 鄂北农民银行壹圆券” 黑白图片

2 上世纪90年代编撰《中国历代货币大系 新民主主义革命时期人民货币》、《湘鄂两革命根据地货币史》和本世纪初编撰《中国钱币大辞典 革命根据地编》3部钱币著作, 均转录了这枚黑白图片, 可见其珍贵。

时隔30余年, 这次出现的“鄂北农民银行壹圆券”是公开的第枚, 并首次以彩色图片面世。更令人欣喜的是, 第三枚鄂北农民银行壹圆券未用品半年后又在“ 赵涌钱币” 拍卖网面世, 成为钱币收藏界一时之美谈。



( 图片来源于赵涌在线,本文刊于《中国钱币》2016年4期 作者罗词安  )

热门文章