位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

银锭外观特征解读之铭文制作

2019-08-29 11:34 [来源:中国钱币博物馆] 点击量:

 
 银锭铭文的制作有三种方式:铸造、戳印与錾刻,我们主要试验前两种方法。元代银锭背面有铸造的阴文,这种直接铸造铭文的现象并不多见。元代“元宝”字样的阴文,系铁范底部原先留有阳文,铸后自然形成银锭背面的阴文,通过实验已成功铸出这种银铸铭银锭。

戳印铭文主要有热打与冷打两种方式。乘热打印是指在银液冷却固化后或对银锭再次加热后,用工具敲击金属戳印,在银锭表面打印文字信息,字迹的深浅和形状,与打击力度、银锭温度有关。冷打是对常温下的银锭直接砸印戳记。


我们对两种情况都进行试验,即在银锭刚刚凝固时乘热打印,以及待银锭完全冷却后打印戳记。当银液在铁范中刚刚凝固,便将铁范(圆底类)移至与铁范外形相吻合的凹坑中乘热打印戳记。银锭温度越高,打击出的印迹深而清楚,反之较浅。完全冷却的银锭需用更大的打击力度才形成深的印迹。

实验结果表明,打印戳记可在银液固化后两至三分钟的时间内进行,适宜温度为150℃~200℃。打印戳记最为关键的是力度,用力较大,即使完全冷却的银锭也能砸印出较深的印迹。当然,若在银锭刚凝固时,趁其质软之际打印戳记,效果更佳。

(供稿:黄维)

热门文章