位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

端午节驱五毒,这种古钱带身上

2019-06-14 16:12 [来源:中财网] 点击量:

 
 端午节是中国民间传统节日。又称端阳节、午日节、五月节等,每到这一天,挂香囊、划龙舟、吃粽子,都是保留节目。现在人们纪念端午都是吃吃粽子、赛赛龙舟,古代纪念端午却可以在古钱币上体现,古钱币有种分类叫做民俗钱,在传统民俗钱币中,我们不难发现有多种表现端午节活动题材的案例。从传统民俗钱币中,人们可了解不同的端午节习俗。

第一,面文“五日午时”或“五月五日午时”,背面图案为五毒图。在古人眼中,五月初五是个很不吉利的日期,因为那是阳气由盛转衰之际,阴气开始萌生,各种害虫纷纷出来活动,所以五月初五被视为“恶月恶时”。

东汉《四民月令》一书写道,“五月,芒种节后,阳气始亏,阴慝(恶)将萌,煖(暖)气始盛,虫、蠹(害虫)并兴”。明《宛署杂记》就记载,“妇女画蜈蚣、蛇、蝎、虎、蟾为五毒符,插钗头”。不管当时人们做什么、带什么,目的都为了辟邪,端午节驱五毒用意是提醒人们要防害防病。

第二,面文“五铢”,背五毒图,“五铢”的谐音来暗示诛杀“五毒”。

第三,面图案为钟馗驱邪,背五毒图。端午期间,在南方广大地区,人们大都悬挂钟馗像,用以镇宅驱邪。有关钟馗捉鬼的传说要从唐玄宗李隆基说起。开元年间的某一日,李隆基因病而心神不宁,睡梦之中见一大一小两鬼。小鬼偷盗玄宗的玉笛和杨贵妃的香囊等御用品,大鬼立即上前将其捉拿,挖掉眼睛,并将小鬼生吞腹中。李隆基感谢之余问起名讳,大鬼说:“臣是终南进士钟馗,因应举不捷,触殿阶而亡,死后成为鬼王,誓除天下恶鬼妖孽。”李隆基醒后,命画家吴道子按照其梦中所见画成“钟馗捉鬼图”,下令将此画张贴悬挂,用以镇妖驱邪。实际上,在我国历史上并无钟馗其人,“钟馗”二字来源于古代一钟用于驱鬼的棒槌(椎)——终葵,后逐渐被人格化,演变成“赐福镇宅圣君”。

第四,面文为驱邪、弘扬正气等词语,背五毒图或钟馗捉鬼图。这些词语包括驱邪降福、祛灾除疾、驱邪辟恶、辟邪迎瑞、驱邪逐瘟等。

除了这几种古钱,还有其他,古钱上表现的端午节活动可谓方式多样,丰富多彩,独具特色,是我们研究端午文化产生和发展的重要内容。可以说,端午节的各种习俗和庆祝活动融入民俗钱中,丰富了我国民俗钱的文化内涵,另一方面,端午节的一些习俗和活动也通过钱币这一特殊载体得到普及和流传,民俗钱在一定程度上起到了保护、传承端午文化的作用。

热门文章