位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

浮雕玉石 币上再现英国传统陶瓷工艺

2019-01-05 10:42 [来源:中国钱币博物馆] 点击量:

 

大家都知道,“中国”的英文“China”另有瓷器的含义,中国古代陶瓷的制作曾登峰造极,出口四方;和茶叶、丝绸一样,都流入过西方国家,成为上流社会身份的象征。特别是喜欢下午茶的英国人,喝茶使用的茶壶茶杯都有中国瓷器的身影。

受到中国瓷器的影响,英国、德国、荷兰等老牌资本主义也开创了自己颇有建设性的制瓷业,无论是“欧洲瓷都”德国萨克森州的梅森县、荷兰皇家代尔夫特瓷厂还是英国传统陶瓷的象征玮致活(Wedgwood)陶瓷都是其中的佼佼者。

陶瓷同样也可以作为钱币,这可能是很多人不了解的。古代中国有陶制冥币,近代德国也有过紧急流通币,但传统意义上的陶瓷还是非常易碎,很怕碰,不符合流通货币需要兼顾成本,耐用,防伪,辨识度等诸多条件。因而陶瓷制币过去是非主流,如今更不能成为一种币材。虽然无法作为常规货币的铸币材料,但用在纪念币上却不是很鲜见。

一些贵金属纪念币币面会镶嵌陶瓷作为主题元素,增加钱币的美观与珍稀度,比如赞比亚和库克等国发行过的荷兰东印度公司相关主题的纪念银币都有镶嵌VOC主题的迷你瓷器于币面,考验工艺也增强币面趣味性与立体感。

类似德国紧急流通币陶币那样的全陶瓷币也有,但确实比较罕见。2018年特里斯坦和达库尼亚发行了一枚意大利著名新古典主义代表人物安东尼奥·卡诺瓦的雕塑《美惠三女神》为主题的全陶瓷纪念币,这个主题在英国历史钱币上也有过体现。

而此枚陶瓷纪念币的“造币厂”正是英国传统陶瓷也老牌大厂玮致活,并且该币使用了玮致活引以为傲的“浮雕玉石”陶瓷。

 

1759年,约书亚‧玮致活在英国斯塔福德郡巴勒斯顿创立了玮致活品牌,其与巴勒斯顿瓷厂至今不衰,依旧进行陶瓷生产。玮致活也为自己的品牌创立了皇后御用瓷器、黑色玄武岩和浮雕玉石几种至今仍负盛名的瓷器品种。约书亚‧玮致活被誉为英国陶艺家之父,玮致活生产大量的高端骨瓷,此品牌还获得英国皇室认可徽章。

选用玮致活浮雕玉石陶瓷造币可以体现出原作的完美与细节。浮雕玉石并不是真的玉石,是约书亚‧玮致活本人发明的一种制瓷工艺,浮雕玉石陶瓷看起来非常细腻,这是在经历过数千次实验后于1774年问世的,至今仍是玮致活的拳头产品。它是一种未上釉的玻璃粗陶,但颜色有蓝色、绿色、淡紫色、黄色、黑色或白色,有时候一件陶瓷会结合这些颜色其中三种或更多种颜色,加入不同的矿物质会产生不同的底色。在这些精美彩色底色的表面,还有与之形成颜色对比的白色浮雕,浮雕模拟的物件,一般都会有来自原本式样的精确复制。本次特里斯坦和达库尼亚这枚陶瓷币,币表完美再现了安东尼奥·卡诺瓦的雕塑《美惠三女神》的形象;这枚币也是在玮致活的英国工厂生产的。

 

 

此币面值5特里斯坦和达库尼亚镑,重量为39克,直径却达65毫米,发行量仅有3000。枚。此币意在再现英国传奇瓷器,发行量3000据说是约书亚‧玮致活试验生产浮雕玉石成品前的大致试验数量,可见其下功夫之深。

作为艺术品的浮雕玉石瓷器的弱点是娇气,因其精工细作,无论是币还是传统瓷器,都不适用于微波炉或烤箱,更不能长期间浸泡,并且耐磨度有限,不能使用粗糙的材料擦拭,并且要注意温差变化,防止过度干燥等。

今日玮致活公司依然致力于瓷器的研发与销售,为多国皇室与元首提供产品,并且产品线拉长,满足各阶层不同的需要。还有诸多品牌和知名设计师合作,推出各种强强联合的联名款。

 

 

热门文章