位置:首页 > 科普 > 钱币欣赏

外国钱币上的中国运动员

2018-12-21 22:16 [来源:钱币司令] 点击量:

 
 体育币是钱币收藏里的一大分支,奥运会主题的纪念币更是其主流,奥运会比赛项目含28大项,很多纪念奥运的纪念套币按运动项目至少也是28枚一套,所以世界上奥运主题的纪念币非常多。不过在以体育项目为主题的很多纪念币上,运动员只是展示运动姿态甚至抽象化形象,并不会留下真名实姓。


                            波兰发行的北京奥运会纪念币

 

目前所知,蒙古国于2008年发行精制纪念金银币,图案为第29届北京奥运会上获得金牌的运动员。另外,有的国家可能因为本国纪念币发行体制等原因,由其他组织联合他国发行著名运动员的纪念币,如在2010年由澳大利亚珀斯铸币厂代铸的图瓦卢发行的韩国花样滑冰运动员金妍儿纪念金银币(后韩国方面也发行了金妍儿主题的官方金银纪念章)。

 

 

那么作为一个体育大国,有没有中国运动员登上外国的纪念币呢?

 

答案是肯定的。说到外国纪念币上的中国运动员,需要重温一下两年前的一则新闻“郭川失联事件”。郭川是我国山东青岛的一位职业帆船竞技运动员,在职业帆船圈名气颇大,他是第一位沃尔沃环球帆船赛中的亚洲人,还创有40英尺帆船单人不间断环球航海的世界纪录,但遗憾的是,2016年10月25日,其独自驾驶单人帆船“中国·青岛”号穿越太平洋挑战“金色太平洋”活动时,行驶至美国夏威夷附近海域失联,至今未有结果。就在失联之前其还荣获2016中国十佳劳伦斯冠军奖最佳体育精神奖。

 

早在2014年库克就发行了以郭川创40英尺帆船单人不间断环球航海世界纪录为主题的彩色纪念银币,由澳大利亚珀斯造币厂代铸。该币面值1库克元(新西兰元),999银1盎司,发行量3308枚。

 


 

 

同样是2014年,帕劳发行了一枚中国武术搏击运动员的纪念币,该运动员是大名鼎鼎的亚太MMA综合格斗中量级冠军刘文擘。该币面值1美元,铜镀银25克,发行量1000(计划)/500(实铸)。

 

MMA(Mixed Martial Arts)是综合格斗的英文简称,综合格斗是一种规则极为开放的竞技格斗体育运动,一般MMA比赛使用分指拳套,比赛规则既允许站立技打击也允许地面技格斗,允许并需要综合格斗运动员掌握拳击、柔术、泰拳、摔跤、空手道、柔道、武术散打、跆拳道等等多种武术技术。现在一般认为MMA综合格斗理念开创人为李小龙,李小龙也在很多场合被誉为MMA之父,虽然其并非一名职业运动员。

 签名版刘文擘纪念币

MMA比赛难度较大,世界著名的MMA比赛组织UFC也是MMA比赛的倡导者,UFC重量级冠军往往被称之为这个星球上最能打的男人。刘文擘的经历比较传奇,因为体育体制等国情因素,刘在离开体制后,成为了一名MMA职业运动员。2012年8月24日,刘文擘在参加武林传奇的比赛中战胜韩国选手梁海俊,获得武林传奇亚太中量级冠军金腰带。现在刘文擘依然奋战在搏击一线,是一名现役运动员。

 

那么第一位登上外国纪念币的中国运动员到底是谁,这个真的很难界定,除这两枚同为2014年发行的币不易分先后,前文说过的MMA之父李小龙,其实很早就登上了外国纪念币,1996年直布罗陀就发行了李小龙主题的纪念金币。只不过这枚金币是多枚系列纪念币中的之一,并且主题也不是体育运动而且世界电影百年系列。李小龙虽然生前并非职业运动员,并且非中国国籍,但所得到的成就却至今被更多职业运动员所认可。

因而,无论先后,能被记住,才是最重要的。

热门文章