位置:首页 > 科普 > 钱币鉴定

如何初涉足钱币收藏

2020-06-09 10:23 [来源:腾讯网] 点击量:

 
 收藏钱币投资,能保值增值,但前提是要买到物有所值的藏品,若是古钱、银元,一定要防止赝品;若是第一、第二套人民币,则一定要注意品相;若是现代金银纪念币,则要讲究买入价格的高低。
 
对于一个刚刚起步的收藏爱好者来说,为稳妥起见,起初还是以收藏一些价廉物美的流通纪念币或低档熊猫金银币为宜,这些藏品既要具有一定的水准,又最好是低价位的。有了这些藏品,即可养眼,又可收藏。假如一个从没收藏和投资意识的人,要他一下子拿出几万、几十万元钱去购买一枚珍稀钱币是不现实的,这应该是一个循序渐进的过程。以下是笔者设计的一个步入钱币投资领域的基本路径,供广大集币爱好者参考:
 
1、先花数千元,买一些普通的大众钱币藏品,可买一套流通纪念币或第三套人民币纸币(不含“背绿水印”),也可买一套外汇兑换券,若喜欢收藏古钱,可先从价格便宜的五铢钱、北宋钱入手,这些古钱量多价低,赝品少,且具有一定的收藏价值。这样的时期大约要一年半载,目的是适应一下钱币市场的途径与规律。这个时期万万不可心急,目的仅仅是热身,若急于求成进行大规模的珍稀钱币投资,反而会得不偿失。
 
2、花上数万元,买一些稍有档次的收藏类钱币,可关注较有升值潜力的第二套人民币,也可关注现代金银币,可买一些1/10盎司熊猫金币、1盎司熊猫银币或价格适中的生肖金银币,若喜欢收藏老银币,可从价廉物美的普通版“袁大头”、“船洋”等入手,但投资者在买入时应仔细察看,谨防买进赝品。这个时期集币爱好者应学会为自己关注的钱币建立资料库,即掌握相关的钱币拍卖行情,并经常光顾钱币市场,拜一些有经验的集币能手为师,了解和熟悉钱币收藏相关的知识。
 
3、有了数万元的投资经验之后,才可考虑进行大规模的高档钱币投资,高档钱币可首选现代金银纪念币中的“老、精、稀”品种,也可挑选老银币中的珍稀品种,这类高档钱币每年都能非常稳定的升值,最重要的应该是去寻找一条适合自己的、比较熟悉的钱币买进卖出的渠道。为了提高自己的收藏档次和获得最大的投资收益率,这一时期可多关注各种珍稀钱币的市场行情,但尽量减少多线投资,即使要多线投资,也应该先把自己最拿手的这条投资线做好。
 
4 这些都是循序渐进的步骤,在这过程中学习相关的知识,掌握钱币的真假辨别, 多和藏友交流。
热门文章