位置:首页 > 科普 > 钱币保养

古钱币如何保存,才能不“折”在你手里?

2020-03-06 10:41 [来源:] 点击量:

 
 相比于其他藏品,古钱币以其门槛低、容易保存等特点成为了大多数新手的“试金石”。他们通过多渠道收集、挖掘,收藏了不少很有价值的古钱的同时,却严重缺乏保存、养护的意识和知识,认为古钱币不像书画等那样“娇气”,从而实行“粗放管理”,导致一些品相上佳的古钱币却在自己手中打了折。据鉴宝师阳光华老师所说,这个错误在很多收藏界“老人”身上也屡见不鲜。

1 古钱币如何保存?

无论是铜币,还是金银币,它的质地都比较软,保存的时候必须单枚包装,避免相互之间摩擦、磕碰,从而造成不必要的损伤。钱币上最容易受到擦伤刮伤的地方就是浮雕、文字部分。

为了避免类似情况发生,最好选用与钱币大小相配的盒子包装,对于一些比较薄小娇脆的古钱,还应当用棉絮、纸等物品作衬垫。如果有条件,还可以采用真空包装、充入氮气等特殊手段以减缓古钱币的氧化速度。

注意事项:

1.一些古钱币通常已被锈蚀严重,非常脆,需要特别的照顾和处理。锈迹严重的钱币,轻轻一碰或者掉到地上都可能就粉身碎骨。

2.不要破坏钱币表面的老锈。几乎所有的铜、铁古钱表面都有一层老锈,这种老锈也叫保护锈,老锈锈结坚硬,有绿色的、蓝色的、红色的,对钱币能够起到一定的保护作用,最好不要破坏。

3.铜钱、铁钱由于易氧化腐蚀,最好存放在干燥的纸盒或硬塑料盒中,周围尽可能地多放些干燥剂。

4.把玩钱币时用力过猛也会造成该钱币的断裂破碎,因此对于古钱币要轻拿轻放,决不能随意扔。

5.钱币分类收藏,切忌汗手接触,应放置在干燥无光的地方。如果是纸币,还要防止油渍、防霉、防蛀,特别是南方梅雨季节之后,可以将这些纸币在背光处晾干,不可在阳光下暴晒。

2 古钱币如何清理?

古钱币上最常见的附着物一般有锈和泥土。古钱币上的锈可以分为两种,一种是保护锈,也就是前面提到的老锈,对于老锈不要去破坏,老锈可以看作是古钱币的一种自我保护,它可以将古钱币进行类似于密封保存的作用。但是还有一种比较常见的锈就是有害锈,有害锈不仅影响钱文的辨认、整体美观,杀伤性还非常大,它出现以后,钱币可能在很短的时间内就会烂透,最终变成一堆粉末。另外,有害锈还会“传染”。所以,当你收藏的古钱币中出现了有害锈时,应立即将其与其他钱币隔离。有害锈最明显的特点,就是它一般呈粉末状。

铜锈学名叫碱式氯化铜。对于这种化学产物,通常也可以用化学的方法进行去除。

除锈方法:

第一步,准备一盆细沙,一些冰醋酸稀释液或者普通的弱酸溶液。

第二步,用柔软的毛刷蘸水轻轻刷去古钱上的泥土,然后将它浸入冰醋酸稀释液或者普通的弱酸中。冰醋酸浸泡一个小时,普通的弱酸可以浸泡长一些

第三步,浸泡好之后,用小木棍或者其他比较软的东西轻挑块状古钱,让其散开。

第四部,戴上橡皮手套,一手持钱币,一手用毛刷轻轻擦洗。

第五步,将洗过的钱币放在加水的细沙里用手揉搓,同时观察钱币的币面颜色。如果还是有没除干净的锈,再浸泡、清理,直至锈迹除干净为止。

钱币清理的方法有很多,本文里是最常见的一种。在实际中,针对不同的情况应选用最适当的方式,才能最大程度上地减少对钱币本身的损伤。除此之外,对一些特别珍贵的钱币,还要用特殊的方法进行清理,例如铁钱则可采用氢气炉还原法除锈。

每一枚古钱币都是一种艺术品。流传到今天,尽管其流通价值已经丧失,但却拥有了更高的艺术价值和欣赏价值,在用心保存,小心把玩、养护,才能让它不在你的手了折了价值。

热门文章