位置:首页 > 科普 > 钱币保养

如何处理钱币上的污渍

2019-10-08 09:38 [来源:] 点击量:

 
 随着人民币收藏市场的回暖,现在有越来越多的人开始进入收藏人民币的队伍里面。但是有一些人可能是刚刚开始进行钱币收藏,所以在如何保存钱币方面没有太多的经验,导致钱币上面出现了污渍,这就会对钱币的收藏价值已经投资价值造成很大的影响。那么我们应该如何去除钱币上面的污渍而又不会影响到钱币的品相呢?

在钱币收藏的时候或多或少都会有一些污渍出现,专家提醒收藏爱好者,如果钱币上面出现了污渍的话,最好是能够在清理干净之后再收藏,因为清理过的钱币不仅更容易进行保存,而且还能够提高钱币的品相。有污渍的钱币可以经过浸泡、洗刷、干燥进行处理,在处理的过程当中一定要小心谨慎。如果你之前没有清理过的话,最好是先用面额不是很大的,或者是不是很值钱的钱币先操作一遍,然后再清理稀有的品种。下面我们就具体来看看清理钱币污渍的方法有哪些:

1、首先准备一盆温水将钱币放在里面,记住千万不能用冷水,也不能用开水。按照钱币污损的程度来决定浸泡的时间。一般时间控制在三分钟以内,千万不要浸泡得太久。

2、在盆子里面准备一块玻璃,并且把钱币平整的摆在上面,然后用一个赶紧的刷子在钱币上顺着一个方向轻轻的刷去上面的污渍。如果污渍比较顽固的话,可以用一些没有腐蚀性的清洗液。记住不要使用香皂,因为香皂有很强的碱性,这样就会对钱币里面的棉线造成腐蚀,导致钱币褪色严重。

3、钱币洗干净之后将其夹在两张白纸之间,然后用熨斗稍微的熨烫一下,记住温度不要太高。钱币也不要熨得太干了,八九成干就可以了。因为如果熨得太干的话,反而会导致钱币翘边。

4、以上几个步骤完成之后,把钱币夹在书本中间,并且放置一个晚上,这样钱币不仅没有了污渍,而且还会变得非常的平整。

热门文章