位置:首页 > 科普 > 钱币辨伪

价值过万的802被人退回,收藏钱币为何总是被骗

2020-05-25 15:02 [来源:中共如皋市委新闻网] 点击量:

 
 钱币收藏因为门槛低、易上手而吸引了大量的收藏爱好者介入,但是钱币上的各种骗局,各种“坑”,也是像古董类一样无处不在,让很多人频频“中招”,轻者破财心情沮丧,重者会让你血本无归。
 
一、交易中的以次充好
 
这是一种比较常见的“坑”,有些不良商家把有疵点的钱币,经过处理冒充好品出售,如果买家验货时不细心很容易中招。
 
前几年我一个朋友以4500元一刀的价格买了三刀802,在四版币退市行情起来后,以每刀6500的价格卖了出去,结果买家收到货后提出退货,理由是这些都是处理币,一个边被裁剪过。本来能赚6000的货,结果即使赔钱也很难出手了。
 
二、高仿币令人防不胜防
 
钱币的高仿有的已经达到了以假乱真的地步,没有丰富的鉴别经验,很容易上当受骗,特别是价格贵的稀少品种。
 
如纸币中的绿三、枣红、车工,清铜钱中的咸丰大钱、罗汉钱等,买时一定要注意。当然普通货中也有仿品,如下面的五帝钱,尺寸包浆都一样,这属于比较低级的仿品。
俗话说:买贵不买假。买到假货就会让你血本无归。
 
三、豪华包装的礼品册迷惑人
 
包装成礼品册、礼品盒出售是钱币类所特有的销售形式。早期币商出售礼品册,目的是为了卖钱币,册子不值钱。本来是一个值得推广的促销手段,但是发展到后来,包装越来越豪华,里面的钱币质量却是越来越差。
这种包装币均打着纪念重大历史事件或纪念历史人物的旗号,再加上由银行、邮局、电视台等正规单位出售,给人一种高大上的感觉,具有相当迷惑性。
 
如下面图中这种豪华礼品册,
按面值3757元销售,里面有1290多枚退市币,平均一枚币不到三元钱,你能想象里面会有什么收藏品?
下面这样的宣传形式,
 
骗了很多收藏新手和对收藏一知半解的老年人,这样的藏品很容易烂在手里卖不掉,因为整体卖价格高,拆开卖又不成套。
 
四、错版币入手容易出手难
 
这几年关于错版币卖出高价的新闻屡见不鲜。其实能从印钞厂经过多道检验流出的错版币少之又少,但现在却很容易见到,可以说鱼目混珠,真假难辨。
 
一些不法之徒正是利用人们这种急于暴富的心理,伪造出了很多“错版币”,市场上曾揭露过假水印倒置、利用四连体做的假福耳等错版品种。
 
像去年发行的泰山纪念币,发现无梯版三四天以后,就出现了人为伪造的错版币。下图为假无梯版。
即使是真错版,如果高价购买,因为市场小,没有一个稳定的价格体系,也很难卖出盈利。
 
五、“仙图”让你有口难辩
 
硬币类如古币,纪念币,长城币等,由于氧化或生锈,会形成不同的包浆。有些不良商家在卖此类币时,利用拍照光线不同并做适当的处理,会照出效果漂亮的钱币图,市场人士称之为“仙图”。
这种币卖价比较高。如上面这枚长城币,是在正常光线下拍的。下面是处理后拍的,两个为同一枚币。
买到此类币,卖家一般都不会退货,毕竟货是原货。高价买来的东西,失望的买家也只能当普通货处理了。
 
以上几点也只能算是入门级的知识,钱币收藏市场上还有其他如假借拍卖、改号、利用外币等骗人手段,对于收藏爱好者还要提高自身的收藏水平,以免吃亏上当。
热门文章