位置:首页 > 科普 > 钱币辨伪

钱币收藏防李鬼

2019-06-12 15:56 [来源:中国印钞造币] 点击量:

 
 在众多的钱币收藏中,当代流通的纸币和纪念币是最为钱币爱好者收藏的品种,特别是一些发行较早的纸币和流通纪念币更是备受关注。由于受利益的驱使,一些不法分子铤而走险,采用高技术手段伪造高档钱币,有些赝品做到了几可乱真的地步。因“李鬼”的操纵,造成钱币市场中的高档币赝品泛滥,收藏者如稍有不慎,就会受骗。笔者把币市“李鬼”的操作手法进行归纳,其目的是提醒集币者在收藏时引起重视。

手法一:低于市场价格兜售。“李鬼”往往将初入市的集币者视为兜售的对象,其手段是采用低于市场价格来吸引集币者。集币爱好者如贪便宜,就很容易上当受骗。

手法二:在套币中掺入赝品。此方法主要针对发行的多枚套币,用两套真币加一套假币,或一套真币加两套假币进行相配,再用塑料薄膜袋整套装好销售。

手法三:利用装帧售假。因纪念币发行后,根据钱币爱好者的需要,中国人民银行都要授权有关部门将一部分纪念币进行装帧后销售,“李鬼”一方面仿冒装潢装帧进行伪造获利,另一方面将真装帧内的币取出,把赝品嵌入后蒙骗收藏者。

手法四:把赝品进行过塑。在钱币市场上,随时都可以发现“李鬼”拿着过塑后的高档纸币兜售,最常见的有枣红色伍圆、拾圆和第三套人民币的红、绿壹角。看起来是保护藏品,其实里面全部是赝品。对具备收藏知识的人来说,都知道藏品过塑是起不到保护作用的。

手法五:真、假币和高、低档币混装。这种手法主要是利用整卷的纪念币做文章。一是在整卷的高档纪念币中掺入假币;二是在同规格的整卷高档币中掺入低档币,如在整卷的宪法币、宋庆龄纪念币中间掺入建党币、希望工程币等低档币卖高档币的价格。

热门文章