位置:首页 > 科普 > 钱币辨伪

外币防伪知识专辑

2019-06-12 15:33 [来源:中国印钞造币] 点击量:

 
 随着我国市场经济的快速发展,国内外经贸交流日益频繁,与外币的接触也就不仅仅限于银行工作人员等有限的人士,更多的普通老百姓成为外币的持有人。因此针对预防可能出现的伪造外币等案件,提高经侦侦查员鉴别外币真伪的业务水平,为正在开展的打击假币犯罪攻坚战役提供帮助,我们从人民银行货币金银局提供的有关资料中采编了美元、欧元、港币、日圆四种常见外币的防伪知识,供借鉴。

美 元


现行流通的美元纸币有三类,数量最多的是联邦储备钞票,总面额占流通钞票的99%。其余的1%是合众国钞票和银元票,均已停止印刷,但在市面上偶尔可以见到。

不同种类的美元纸币只要面额相同,其正、背面的主景图案都是相同的,但票面上的财政部徽章和冠字号码的颜色不同,如联邦储备钞票上的徽章和冠字号码都是绿色,合众国钞票上的是红色,银元票上的是蓝色。本文重点介绍联邦储备钞票。

美元纸币的票面特征

美元是国际印钞界公认的设计特征变化最少的钞票之一。虽经多次改版,但不同的版别的钞票变化并不大,只是防伪功能得到不断加强。美元纸币票面尺寸不论面额和版别均为156毫米×66毫米。正面主景图案色调为黑色。背面的主景图案为建筑,主色调为绿色,但不同版别的颜色略有差异,如1934年版背面为深绿色;1950年版正背面为草绿色;1963年版以后各版均为墨绿色。

 

美元纸币的防伪特性

 

(一)专用纸张:美钞的纸张主要是由棉、麻纤维抄造而成。纸张坚韧、挺刮,在紫外线下无荧光反应。

(二)固定人像水印:1996年版美元纸张加入了与票面人物头像图案相同的水印。

(三)红、篮彩色纤维:从1885年版起,美钞纸张加入了红、篮彩色纤维丝。从1885年版到1928年版美钞的红、篮彩色纤维是采用定向施放,即红、篮纤维丝分布在钞票的正中间,由上至下形成两条狭长条带。1929年版以后各版中的红、篮彩色纤维丝则随机分布在整张钞票中。

(四)文字安全线:从1990年版起,50美元至100美元各面额纸币中加入了一条全埋文字安全线。安全线上印有“USA”及阿拉伯或英文单词面额数字字样。1996年版50、20美元安全线上还增加了美国国旗图案。1996年版美元的安全线还是荧光安全线,在紫外光下呈现出不同的颜色,100、50、20、10、5美元安全线分别为红、黄、绿、棕和蓝色。

(五)雕刻凹版印刷:美元正背面的人像、建筑、边框及面额数字等均采用雕刻凹版印刷。用手触摸有明显的凹凸感。1996年版美元的人像加大,形象也更生动。

(六)凸版印刷:美元纸币上的库印和冠字号码是采用凸版印刷的,在钞票背面的相应部位用手触摸可以感到有凹凸感。

(七)细线印刷:1996年版美元在正面人像的背景和背面建筑的背景采用细线设计,该设计有很强的防复印效果。

(八)凹印缩微文字:从1990年版起,在美元人像边缘中增加一条由凹印缩微文字组织的环线,缩微文字为“”THE UNITED STATES OF AMERICA”.1996年版100美元和20美元还分别在正面左下角面额数字中增加了“USA100”和“USA20”字样缩微文字,50美元则在正面两侧花边中增加“FIFTY”字样的缩微文字。

(九)冠字号码:美元纸币正面均印有两组横号码,颜色为翠绿色。1996年版以前的美元冠字号码由一位冠字、8位数字和一个后缀字母组成,1996年版美元增加了一位冠字,用以代表年号。

(十)光变面额数字:1996年版100、50、20、10美元正面左下角面额数字是用光变油墨印刷的,在与票面垂直角度观察时呈绿色,将钞票倾斜一定角度则变为黑色。

(十一)磁性油墨:美元正面凹印油墨带有磁性,用磁性检测仪可检出磁性。

 

美元的真伪鉴别

 

那么,该如何鉴别美元的真伪呢?首先要对各版别真伪的票面特征和防伪特征进行全面的了解和熟练掌握,然后采用直接对比法(眼看、手摸、耳听)和仪器检测法进行鉴别、即通常所说的“一看、二摸、三听、四测”。

(一)看:首先看票面的颜色。真钞正面主色调为深黑色,背面为墨绿色(1963年版以后版),冠字号码和库印为翠绿色,并都带有柔润光泽。假钞颜色相对不够纯正,色泽也较暗淡;其次,是看票面图案、线条的印刷效果。真钞票票面图案均是由点、线组成,线条清晰、光洁(由些线条有轻微的滋墨现象,属正常),图案层次即人物表情丰富,人物目光有神。假钞票线条发虚,发花,有丢点、线的情况,图案缺乏层次,人物表情呆滞,眼睛无神。再次,看光变面额数字,1996年版10美元以上真钞均采用光变面额数字,变换观察角度,可看到由绿变黑。假钞或者没有变色效果,或者变色效果不够明显,颜色较真钞也有差异。最后,透光看纸张。水印和安全线。美元纸张有正方形的网纹,纹路清晰,纸中有不规则分布的彩色纤维;1996年版起美元纸张加入了与票面人物头像相同的水印,水印层次丰富,有较强的立体感;1990年版起5美元以上面额纸币中加入了文字安全线,线条光洁、线上文字清晰。假钞纸张上或者没有网纹,或者网纹比较凌乱;水印图案缺乏层次和立体感,安全线上文字线条精细不匀,字体变形。

(二)摸 :一是摸纸张。真钞纸张挺刮、光滑度适宜,有较好的韧性。而假钞纸相对绵软,挺度较差,有的偏薄、有的偏厚,光滑度或者较高,或者较低。二是摸凹印手感。真钞正背面主景图案及边框等均采用凹凸版印刷,手摸有明显的凹凸感。假钞或者采用平板胶印,根本无凹印手感。或者即使采用凹版印刷,其版纹比真钞要浅,凹印手感与真钞相比仍有一定差距。

(三)听: 用手抖动或者手指弹动纸张,真钞会发出清脆的声响,假钞的声响则较为沉闷。

(四)测: 一是用放大镜观察凹印缩微文字。从1990年版起,5美元以上面额纸币加印了凹印缩微文字,在放大镜下观察,文字清晰可辨。假钞的缩微文字则较为模糊。二是用磁性检测仪检测磁性。真钞的黑色凹印油墨含有磁性材料,用磁性检测仪可检测出磁性。假钞或者没有磁性,或者磁性强度与真钞有别。三是用紫外光照射票面。真钞纸张无荧光反应,假钞有的明显的荧光反应;1996年版美元安全线会有明亮的荧光反应,假钞安全线有的无荧光反应,有的即使有荧光反应,但亮度较暗,颜色也不正。

 

欧元

 

欧元是2002年1月1日开始发行的,在欧元区12个成员国家中(比利时、德国、希腊、西班牙、法国、爱尔兰、意大利、芬兰、葡萄牙、奥地利、荷兰、卢森堡)成为唯一的法定货币。欧元共有7种券别的纸币和8种券别的硬币。

 

欧元纸币的票面特征

 

欧元纸币是由奥地利中央银行的Robert Kalina设计的,主题是“欧洲的时代与风格”,描述了欧洲悠久的文化历史中7个时期的建筑风格。其中,还包含了一系列的防伪特征和个成员国的代表特色。在纸币的正面图案中,窗户和拱门象征着欧洲的开放和合作。代表欧盟12个成员国的12颗五星则象征着当代欧洲的活力和融洽。纸币背面图案中,描述了七个不同时代的欧洲桥梁和欧洲地图,寓意欧盟各国及欧盟与全世界的紧密合作和交流。 7种不同券别的纸币采用了不同颜色为主色调,规格也随面值的增大而增大。

除此之外,欧元纸币还有以下主要特征:

(一) 用拉丁文和希腊文标明的货币名称;

(二) 用5种不同语言文字的缩写形式注明的“欧洲中央银行”的名称;

(三) 版权保护标识符号;

(四) 欧洲中央银行行长签名;

(五) 欧盟旗帜。

 

欧元纸币的防伪特征

 

欧元采用了多项先进的防伪技术,主要有以下几个方面:

(一) 水印:欧元纸币均采用了双水印,即与每一票面主景图案相同的门窗图案水印及面额数字白水印。

(二) 安全线:欧元纸币采用了全埋黑色安全线,安全线上有欧元名称(EURO)和面额数字。

(三) 对印图案:欧元纸币正背面左上角的不规则图形正好互补成面额数字,对接准确,无错位。

(四) 凹版印刷:欧元纸币正面的面额数字、门窗图案、欧洲中央银行缩写及200、500欧元的盲文标记均是采用雕刻凹版印刷的,摸起来有明显的凹凸感。

(五) 珠光油墨印刷图案:5、10、20欧元背面中间用珠光油墨印刷了一个条带,不同角度下可出现不同的颜色,而且可看到欧元符号和面额数字。

(六) 全息标识:5、10、20欧元正面右边贴有全息薄膜条,变换角度观察可以看到明亮的欧元符号和面额数字;50、100、200、500欧元正面的右下角贴有全息薄膜快,变换角度可看到明亮的主景图案和面额数字。

(七) 光变面额数字:50、100、200、500欧元背面右下角的面额数字是用光变油墨印刷的,将钞票倾斜一定角度,颜色由紫色变为橄榄绿色。

(八) 无色荧光纤维:在紫外光下,可以看到欧元纸张中有明亮红、篮、绿三色无色荧光纤维。

(九) 有色荧光纤维印刷图案:在紫外光下,欧盟旗帜和欧洲中央银行行长签名的蓝色油墨变为绿色;12颗星由黄色变为橙色;背面的地图和桥梁则全变为黄色。

(十) 凹印缩微文字:欧元纸币正背面均印有缩微文字,在放大镜下观察,真币上缩微文字线条饱满且清晰。

 

欧元纸币的识别方法

 

同识别人民币一样,识别欧元纸币也同样要采用“一看、二摸、三听、四测”的方法.

(一)看: 一是迎光透视:主要观察水印、安全线和对印图案。二是晃动观察:主要观察全息标识,5、10、20、欧元背面珠光油墨印刷条状标记和50、100、200、500欧元背面右下角的光变油墨面额数字。

(二)摸: 一是摸纸张:欧元纸币纸张薄、挺度好,摸起来不滑、密实,在水印部位可以感到有厚薄变化。二是摸凹印图案:欧元纸币正面的面额数字、门窗图案、欧洲中央银行缩写及200、500欧元的盲文标记均是采用雕刻凹版印刷的,摸起来有明显的凹凸感。

(三)听:用手抖动纸币,真钞会发出清脆的声响。

(四)测:用紫外灯和放大镜等仪器检测欧元纸币的专业防伪特征。在紫外光下,欧元纸张无荧光反应,同时可以看到纸张中有红、蓝、绿三色荧光纤维;欧盟旗帜和欧洲中央银行行长签名的蓝色油墨变为绿色;12颗星由黄色变为橙色;背面的地图和桥梁则全变为黄色。 欧元纸币正背面均印有缩微文字,在放大镜下观察,真币上的缩微文字线条饱满且清晰

 

日元

 

现行流通的日元主要是1993年版1000、5000和10000日元的纸币。此外还有一小部分1984年版纸币。本材料主要介绍1993年版和2000年版的日元。

 

日元纸币的票面特征

 

10000日元主色调为棕色,票面正面主景是日本教育家福泽谕吉头像,背面主景是两只雉。5000日元主色调为深紫色,票面正面主景是日本教育家新渡户稻造头像,背面主景是富士山。2000日元主色调为蓝黑色,票面正面主景是古代牌楼,背面主景是古代书法绘画。1000日元主色调为棕色,票面正面主景是日本小说家夏目漱石头像,背面主景是两只仙鹤。

 

日元纸币的防伪特征

 

(一)专用纸张:日元纸张呈淡黄色,含有日本特有植物三桠皮纤维,纸张有非常高的韧性和挺度。

(二)水印:日元的水印图案与正面主景图案相同,由于采用了特殊工艺,故水印的清晰度非常高。

(三)雕刻凹版印刷:日元正背主景、行名、面额数字等均是采用雕刻凹版印刷的,图案线条精细、层次丰富,用手触摸有明显的凹凸感。

(四)凹印缩微文字:日元正背面多处印有“NIPPON GINKO”字样的缩微文字。

(五)盲文标记:日元的盲文标记由圆圈组成,用手触摸有明显的凸起,透光观察也是清晰可见。

(六)磁性油墨:日元正背面凹印部位的油墨是带有磁性的,可用磁性检测仪测出磁信号。

(七)防复印油墨:日元采用了防复印油墨印刷图案,当用彩色复印机复印时,复印出来的颜色与原券颜色明显不同。

(八)光变面额数字:2000日元正面右上角的面额数字是用光变油墨印刷的,与票面呈垂直角度观察呈蓝色,倾斜一定角度则变为紫色。

(九)隐形面额数字:2000日元正面左下角有一装饰图案,将票面置于与视线接近平行的位置,面对光源,作45度或90度的旋转,可看到面额数字“2000”字样。

(十)珠光油墨:2000日元正面左右两侧边分别采用珠光油墨各印刷了一条条带,转换钞票角度可看到有颜色变化。

(十一)隐形字母:2000日元背面右上角的绿色底纹处印有隐形字母,垂直角度下无法看到,将票面倾斜一定角度即可看到“NIPPON”字样,且前3个字母呈蓝绿色,后3个字母呈黄色。

1984年版1000、5000、10000日元与1993年版相比,无凹印缩微文字,冠字号码为黑色,而1993年版的为深棕色。其他防伪特征基本一致。

 

日元的鉴别方法

 

同样采用一看、二摸、三听、四测的方法。

(一)看: 一是看钞票的颜色、图案、花纹及印刷效果。日元真钞正背面主景线条精细、层次丰富、立体感强,明亮处和阴影部分过渡自然。二是看日元纸张颜色。日元纸张工艺独特,呈淡黄色。三是看水印和盲文标记。迎光透视,日元水印非常清晰,图案层次丰富,有较强的立体感。同时,也可以清晰看到盲文标记。四是看光变面额数字和隐形图案。变换2000日元票面,观察正面右上角的面额数字是否由蓝色变为紫色,正面左下角的装饰图案中是否有隐形面额数字“2000”字样及背面右上角绿色底纹处是否有隐形字母“NIPPON”字样。

(二)摸: 一是摸纸张:日元纸张韧、挺,摸起来不滑、密实、挺括。二是摸凹印图案和盲文标记:有明显的凹凸感。

(三)听:用手抖动纸币,真钞会发出清脆的声音,假币声音发闷。

(四)测:用紫外灯、放大镜和磁性检测仪等工具检测日元的专业防伪特征。在紫外光下,日元纸张无荧光反应,同时可以看到2000日元正背面的印章有明亮的荧光反应。日元正背面均印有缩微文字,用放大镜观察,真币上的缩微文字线条饱满且清晰。 用磁性检测仪检测日元正背面凹印图案是否有磁性反应。

热门文章