位置:首页 > 科普 > 钱币辨伪

仿古加工,假银元摇身一变“古钱币”

2018-12-21 16:56 [来源:扬子晚报] 点击量:

 
2018年9月,南京市公安局雨花台分局雨花台派出所接到一起报警,报警人张先生称自己几天前看到某贴吧有人发帖出售银元。在向卖家索要了联系方式后,张先生便和对方聊了起来,聊天过程中张先生还向对方提出通过视频查看实物,以此确保物品真假。在通过层层考验后,最终张先生以4800元的价格购买了5枚银元,2枚站洋银元,1枚纪念币银元。之后便等着快递上门,两天后,张先生收到快递员电话,在检验了物品过后,发现了自己购买的银元有问题。“我收集古钱币多年,能从包浆程度便看出钱币真假,这分明就是仿造的钱币。”张先生对快递员说决定拒收,但在现场拨打卖家电话的时候,对方的电话始终无法接通。张先生这才意识到,自己是受骗了,于是选择报警求助。
 
【案件分析】
 
从整个案件过程来看,张先生遭遇了一起以贩卖假银元为由实施的诈骗案件。据银元爱好者介绍目前市场上银元的真币价格在600-700元不等,而假币的成本只有4-5元钱。嫌疑人通过到古城收购普通银元,回收后自己二次加工进行制作,通过特殊方法,让银元看起来具有历史感,最重要的一步就是拍照后将图片进行修图,成品出来后就是买家看到的距离我们100多年的“古钱币”。
调查过程中,民警发现相似警情,远赴各地调查取证。根据多名受害人的陈述,结合支付账号,手机号码入手逐一筛选嫌疑人员。后通过层层调查取证,于11月远赴山西省将嫌疑人于某抓获,并在其家中查获银元60余件,后经文物部门检测均为伪造品。于某称自己早年的爱好就是收藏古钱币,后来有一次在山西平遥收购银元时买到了假币,自己惊叹假币做的如此仿真。2017年底,于某因失业,家里经济拮据,于是想到了将自己早年收到的假银元贩卖出去。令于某没有想到的是,在某论坛网站发布之后,询问收购的人很多,再加上于某对古钱币的研究,同买家非常谈得来,前期还是战战兢兢的出售自己买到的假银元,后来慢慢尝到了甜头,变成了专业叛卖假银元。
经审查,于某对自己的犯罪行为供认不讳,2018年3月至今,于某前后五次通过网络售卖假银元62枚,涉案金额高达5万元。目前该案嫌疑人已被依法逮捕。
 
【民警提醒】
 
近年来,古钱币市场日益红火,收藏爱好者不断增多,银元的收藏价值在民间一路看好。然而,面对这个丰富又陌生的行业,可以滋生出以此牟利的人并不奇怪。但本是古钱币爱好者,又是资深收藏迷,曾经买古钱币被骗,甚至对骗子口诛笔伐,最后竟一步步变成了造假敛财的骗子。
1.古董收藏爱好者通常认为,收藏古董靠的就是藏家鉴别的眼力,买错了就自认倒霉,不会过多追究,正因为古玩圈这样的现象,才会让嫌疑人看到所谓的机会实行诈骗。
2.古玩市场是一个特殊行业,有着特殊的产品和行规,这个部分,国家并没有明确的法律规定,物品的鉴定,假货的定性及买家如何维权等尚未出台相关政策,以至于嫌疑人依靠漏洞实施诈骗活动。
古董行业比较特殊,古董的收藏和买卖本身需要具有一定的专业知识。市民想涉足此类行业,应当选择正规机构,不能轻信网上的信息。
 
扬眼记者 季宇轩 通讯员 宁公宣
热门文章